Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


      Для ослабления сил противника авиация флота наносила удары по его аэродромам; особенно они были мощными при скоплении на аэродроме ударной авиации. Часть истребителей выделялась для перехвата ударной авиации противника. В радиусе действия истребительной авиации она действовала методом "дежурство в воздухе", осуществляя непосредственное прикрытие конвоев от ударов с воздуха. Особенно большое значение уделялось истребительному прикрытию портов. Часть самолетов и корабельные поисково-ударные группы производили контрольный поиск плавающих мин и подводных лодок противника по маршруту перехода конвоя. Тральщики вели контрольное траление мин на подходных фарватерах, на входе в Кольский залив и в горле Белого моря.
     Для усиления непосредственного охранения транспортов из состава Северного флота выделялись эскадренные миноносцы, сторожевые корабли и большие охотники, которые встречали конвой в районе острова Медвежий, где по приказанию командира конвоя занимали место в общем походном порядке. На период проведения операции повышалась готовность всех сил флота, которые составляли своего рода резерв. Кроме того, осуществляли навигационно-гидрографическое, гидрометеорологическое, аварийно-спасательное обеспечение, а в зимнее время ледокольную проводку судов в районе Белого моря.
     Эти операции явились ответной мерой на действия германского флота в арктических морях. Первая крупная акция гитлеровцев против союзных конвоев под кодовым наименованием операция "Шпортпалас" была проведена в марте 1942 г. На перехват конвоя QP-8 вышел линейный корабль Тирпиц" в охранении трех эсминцев. В результате этой операции был потоплен отставший от конвоя транспорт "Ижора". 4 июля 1942 г. Гитлер отдал приказ о проведении очередной операции под кодовым наименованием "Россельшпрунг" с целью уничтожить конвой PQ-17. Вот что сохранилось в архиве о трагедии этого конвоя.
     27 июня из Хваль-фиорда вышел конвой в составе 36 транспортов (в том числе советские танкеры "Азербайджан" и "Донбасс") и трех спасательных судов. Два судна вскоре получили навигационные повреждения и вернулись. В состав эскорта входили английские корабли: б эсминцев, 4 корвета, 2 подводные лодки, 2 корабля ПВО, 7 тральщиков. Коммодор конвоя — Даудинг, командир кораблей эскорта — капитан 3 ранга Брум. Южнее конвоя шел отряд ближнего прикрытия в составе 4 крейсеров и 3 эсминцев (контр-адмирал Гамильтон). В восточной части Норвежского моря маневрировал отряд дальнего прикрытия в составе 2 линкоров, авианосца, 2 крейсеров, 14 эсминцев (адмирал Тови). К 28 нюня у побережья Северной Норвегии были развернуты подводные лодки Северного флота К-2, К-21, К-22, Щ-403 и девять английских. По приказу Ставки ВГК на аэродромах Кольского полуострова было сосредоточено 234 самолета (к началу операции исправных— 116).
     Для разгрома конвоя немецко-фашистское командование разработало операцию "Россельшпрунг" ("Ход конем"). В Норвегии было сосредоточено 264 самолета, в том числе 133 бомбардировщика и 57 торпедоносцев. Против конвоя должны шли действовать 11 подводных лодок. Две боевые группы надводных кораблей находились в Тронхейме (линкор Тирпиц", тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", 4 эсминца) и в Нарвике (тяжелые крейсера "Адмирал Шсер", "Лютцов", 6 эсминцев).

Далее