1 июля воздушная разведка противника обнаружила конвои в Норвежском море, на следующий день конвой подвергся первой атаке авиации противника, однако торпедоносцы Не-115 906-й береговой авиационной группы успеха не добились. Один самолет был сбит. Безрезультатными в течение 2—3 июля оказались и действия подводных лодок. 4 июля конвой атаковали торпедоносцы Не-115906-й береговой авиагруппы и Не-111 26-й бомбардировочной эскадры. Были повреждены три союзных судна и советский танкер "Азербайджан". Транспорты союзников были добиты кораблями эскорта, поврежденный "Азербайджан" продолжал следовать с конвоем. Вражеская авиация потеряла три торпедоносца Не-111.
4 июля в 22 часа 30 минут по приказу английского адмиралтейства в связи с донесением разведки о выходе в море вражеской эскадры транспорты конвоя PQ-17 были рассредоточены, а эсминцы непосредственного охранения и корабли ближнего прикрытия отошли на запад для соединения с отрядом дальнего прикрытия.
5 июля около 11 часов немецкая эскадра (линкор "Тирпиц", тяжелые крейсера "Адмирал Хиппер", "Адмирал Шеер", 7 эсминцев и 2 миноносца) вышла в море. Вскоре в районе к северу от Гаммерфеста подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Н. А Лунин) обнаружила ее, атаковала торпедами линкор и донесла об этом командованию. В тот же день эскадра была обнаружена самолетом и подводной лодкой англичан, которые также донесли о ее появлении. Перехватив эти радиограммы, немецкое командование приказало эскадре вернуться в Альтен-фиорд.
5—10 июля немецкая авиация и подводные лодки преследовали и атаковали неохраняемые суда конвоя, потопив в северо-восточной части Баренцева моря 20 транспортов и спасательное судно. В эти дни три — четыре эсминца Северного флота ежедневно вели поиск транспортов в районе от Кольского залива до мыса Канин Нос и до параллели пролива Маточкин Шар. В поисках участвовали самолеты ГСТ, "Каталина", МБР-2, Пе-3. Для прикрытия транспортов с воздуха в Поной был перебазирован 95-й истребительный авиаполк. Авиация Северного Флота наносила удары по аэродромам противника. Тральщики Беломорской флотилии производили траление в Белом море. Для перехвата надводных кораблей противника в Порсангер-фиорд были высланы дополнительно подводные лодки Щ-422 и М-173.
6—9 июля в различных бухтах Новой Земли укрылись 11 транспортов и 12 кораблей охранения конвоя PQ-17.
7 июля сторожевой корабль "Сапфир" (старший лейтенант М. Г. Паровенко), высланный на помощь подходившему к Белому морю танкеру "Донбасс", был атакован 18 немецкими самолетами, которые сбросили на корабль 70 бомб. "Сапфир" отразил все атаки, подбив два бомбардировщика, но от близких взрывов получил серьезные повреждения и потерял ход. Аварийные партии во главе со старшим инженер-лейтенантом В. Г. Румянцевым и главным старшиной И. О. Воронковым заделали пробоины. Были введены в строй главная машина, радиостанция. Корабль своим ходом дошел до полуострова Канин, где ему на помощь подошли два тральщика и спасательное судно "Шквал".
7 июля от Новой Земли в Архангельск вышли 4 союзных транспорта и 11 кораблей охранения (2 корабля ПВО, корветы, тральщики), сгруппировавшиеся в конвой. Во льдах и тумане конвой разделился на две группы. 10 июля в 80 милях к северу от мыса Святой Нос фашистская авиация произвела несколько налетов на конвой, повредив два транспорта, которые затем были добиты подводными лодками противника и кораблями охранения. Обеспечивая прикрытие транспортов, самолеты Пе-3 в 60 милях к северу от мыса Святой Нос перехватили группу вражеских бомбардировщиков и в воздушном бою сбили четыре и повредили три Ю-88.8 тот же день оставшиеся два транспорта и корабли охранения прибыли в Иоканьгу. Под прикрытием истребителей Пе-3 союзный конвой, усиленный сторожевым кораблем "Гроза", тральщиком Т-101, катером МО №113, вышел в Архангельск, куда прибыл 11 июля.
9 июля советский танкер "Донбасс" (капитан М. И. Павлов), американский транспорт "Беллингем" и английское спасательное судно "Рэтлин" самостоятельно прибыли в Архангельск, отразив по пути несколько налетов фашистской авиации.
10 июля в районе мыса Канин Нос подверглись воздушному налету четыре эсминца Северного флота, возвращавшиеся с поисков транспортов конвоя. Два из них были легко повреждены. Эсминец "Валериан Куйбышев" сбил Ю-88.
11 июля из Иоканьги и Кольского залива в район Новой Земли для поиска транспортов и шлюпок с людьми с потопленных судов вышли тральщик Т-884 и минный заградитель "Мурман". Они обошли бухты южного острова Новой Земли и оказали помощь находившимся там союзным морякам.
16 июля для оказания помощи американскому транспорту "Уинстон Сэйлем" и перевода иностранных транспортов в Архангельск из Иоканьги на Новую Землю вышли тральщики Т-880, Т-883, Т-886 и Т-887 под командованием командира 1-го дивизиона тральщиков Иоканьгской военно-морской базы капитан-лейтенанта Л. И. Кукора, а из Архангельска — три английских корвета, на которых находились офицеры штаба Беломорской военной флотилии и коммодор конвоя PQ-17 Даудинг. На Новую Землю направился также советский транспорт "Диксон" (капитан О. 3. Филатов).
|