Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


     Особенностью морских десантов первого периода войны была высадка по принципу внезапности. Поэтому маскировке уделялось первостепенное значение. Подготовку десантов проводили под предлогом десантных учений, к разработке документов привлекали ограниченный круг лиц, сосредоточение и посадку войск на транспортные средства производили в нескольких пунктах, активно вели борьбу с разведкой противника. В интересах скрытности огневую подготовку мест высадки не производили, переход десанта морем происходил в темное время суток, а в период полярного дня десантно-транспортные средства осуществляли переход методом "перетекания". Характерными недостатками десантов этого периода было несоответствие выделенных десантных сил поставленным задачам, что часто ставило BBI-саженные войска в затруднительное положение. Обеспечивающие самолеты наносили бомбоштурмовые удары не по заявкам десантных войск, а по заранее выявленным целям и, как правило, в глубине обороны противника. Летчики не всегда знали, где проходит полоса переднего края.
     Корабельная и береговая артиллерия вела огонь по самостоятельно избранным целям, причем большинство стрельб выполняли по площади, то есть без корректировки. Такое огневое обеспечение ощутимой поддержки десанту не оказывало, хотя в нем десантники особо нуждались, так как высаживались они только с легким оружием. Следует учесть, что причинами этих недостатков были не ошибки командования во взглядах на десантные действия, а спешка в планировании и подготовке сил, вызванная динамичным изменением обстановки на сухопутном фронте, а подчас и отсутствием необходимых сил для организации всестороннего обеспечения. Сказывались также и недостатки предвоенной оперативной и боевой подготовки флота. Однако даже несмотря на то, что десанты первого периода войны не всегда достигали своей конечной цели, они все же помогли сухопутным войскам вначале задержать, а затем и остановить наступление врага, обеспечив таким образом устойчивость стратегического фланга советско-германского фронта. Весь 1943 год на сухопутном фронте велась позиционная борьба. Боевая деятельность флота по содействию сухопутным войскам сводилась к активной борьбе на морских сообщениях противника и защите своих коммуникаций. Более активно действовали силы Северного оборонительного района. В этот период высаживались только разведывательно-диверсионные десанты, целью которых было отвлечение части сил противника на организацию противодесантной обороны побережья и добывание сведений о противнике. Диверсионные десанты высаживались вечером и, как правило, свои действия заканчивали к рассвету. Такими действиями флот сковывал значительные группировки противника и снижал его наступательные возможности.
     В кампанию 1944 г. на северном фланге советско-германского фронта была проведена единственная за всю войну стратегическая Петсамо-Киркинесская операция, в которой немалую роль сыграли и силы Северного флота. Карельскому фронту противостояла 20-я горная армия противника, состоявшая из трех корпусов общей численностью около 109 тыс. человек. На мурманском направлении четвертый год действовал 19-й горный корпус "Норвегия", насчитывавший около 50 тыс. человек.

Далее