Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


     Авиационная группировка противника состояла из 136 самолетов. 14-я армия Карельского фронта в своем составе имела около 100 тыс. человек, а войска Северного оборонительного района — 14 7050 бойцов. Хотя авиационная группировка и состояла из 750 самолетов, экипажами было укомплектовано только 506 машин. Та¬ким образом, к началу операции советские войска имели значительное превосходство в силах и средствах.
     Первоначально планировалось наступать на трех самостоятельных операционных направлениях: печенгско-киркинесском (14-я армия), Кандалакшском (19-я армия) и кестеньгеком (26-я армия). Но вскоре на двух последних направлениях противник начал отвод своих войск. В этих условиях войска 19-й и 26-й армий, преследуя противника, 11 октября вышли на границу с Финляндией. Главным направлением в операции стало приморское — печенгско-киркинесское. На период этой операции, получившей кодовое название "Вест", Северный флот был выведен из оперативного подчинения фронта и был подчинен главнокомандующему Военно-Морским Флотом Н. Г. Кузнецову. Флоту предстояло действовать на морском и приморском направлениях. Общее руководство силами на обоих направлениях осуществлял командующий флотом адмирал А. Г. Головко. Начальником походного штаба был контр-адмирал Н. Б. Павлович.
     Планом операции "Вест" предусматривались высадка 63-й бригады морской пехоты (2837 человек) в губу Малая Волоковая, прорыв обороны на перешейке полуострова Средний и совместными действиями 12-й и 63-й бригад морской пехоты очистить побережье Баренцева моря от противника, обеспечить воинские морские перевозки и провести операцию по нарушению коммуникаций противника. Операция началась утром 7 октября наступлением войск 14-й армии. В ночь с 9 на 10 октября был высажен десант в губу Малая Волоковая, а после мощной артиллерийской подготовки в наступление перешли войска Северного оборонительного района. Артиллерийская подготовка продолжалась полтора часа. 209 орудий выпустили но противнику около 50 тыс. снарядов.
     Высадка десанта в губу Малая Волоковая проводилась в форме десантной операции. Ее подготовка, в отличие от десантов первого периода войны, когда она ограничивалась несколькими сутками, а иногда и вообще отсутствовала, длилась более месяца и отличалась большой продуманностью и целеустремленностью. Планом операции предусматривалось мощное огневое обеспечение десанта. Для этого выделялось 236 самолетов и 170 орудий. Корабельная и береговая артиллерия в период перехода десанта морем вела контрбатарейную борьбу и поддерживала десант мощным огнем по данным корректировочных постов, находившихся в боевых порядках десанта. Авиация флота, действуя по наведению офицеров связи, находившихся также в составе наступавшего десанта, наносила ощутимые удары по противнику. Одновременно в Мотовском заливе был высажен демонстративный десант (44 человека), что позволило создать видимость высадки на широком фронте и затруднить разведке противника выявить главное направление в действиях наших сил. Дерзко и смело действовал сводный разведывательный отряд Северного флота (195 человек), который был высажен одновременно с основными силами. Бойцы развед-отряда уничтожили вражескую батарею на мысе Крестовый, чем значительно облегчили высадку десанта в порт Лиинахамари. За проявленное мужество все раз-недчнки отряда были награждены орденами и медалями, а капитану И. П. Бар-ченко-Емельянову, лейтенанту В. Н. Леонову, разведчикам С. М. Агафонову и А. П. Пшеничных было присвоено звание Героя Советского Союза. Смелой по замыслу и выполнению была высадка в ночь с 12 на 13 октября в порт Лиииахамари. Успех этого десанта был достигнут благодаря тактической внезапности, обусловленной стремительностью ночного прорыва катеров в Печснгский залив и четкой организацией взаимодействия между войсками фронта, кораблями, береговой артиллерией и авиацией. За успешную высадку десанта непосредственно на причалы порта, занятого противником, группа катерников была удостоена звания Героя Советского Союза, а командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант А. О. Шабалин этого звания был удостоен повторно.
     Воинские перевозки в период подготовки и ведения операции включали переправу через Кольский залив сил и средств, прибывавших для 14-й армии, а также доставку воинских грузов для частей приморского фланга и Северного оборонительного района. Всего с 6 сентября по 17 октября через залив было перевезено 5719 человек, 96 танков, 19 самоходных орудий, 3 бронемашины, 153 орудия, 137 тракторов, 197 автомашин и другие грузы. В ходе же самой операции флот обеспечил перевозку морем 15 860 человек и более 15 тыс. тонн грузов.
     Одновременно флот провел операцию по нарушению коммуникаций противника. 13 подводных лодок совершили 16 боевых походов. Постоянно в море находилось 4—5 подводных лодок, действовавших методом нависающей завесы. В плохую видимость они вели самостоятельный поиск целей. Всего до окончания операции подводники выполнили 19 торпедных атак. Выпустив 49 торпед, по донесениям командиров было отмечено 24 попадания в цель. Однако достоверно были потоплены только 1 транспорт, сторожевой корабль и 2 охотника за подводными лодками. Остальные цели, по всей видимости, были только повреждены.
     Морская авиация в этой операции действовала методом массированных удароа по конвоям, одиночным транспортам и по портам в составе однородных и разнородных тактических групп. Всего она совершила более 6 тыс. боевых вылетов, из которых почти 3 тыс. —для нарушения морских сообщений противника. Ей удалось потопить 3 транспорта, танкер, дрифтербот, 5 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 3 быстроходные десантные баржи, катер, спасательное судно, плавмастерскую и плавучую базу катеров-тральщиков. 24 октября летчиками Северного флота был потоплен танкер "Пелагос", тоннаж которого превышал 12 тыс. брутто регистровых тонн. Это было самое крупное судно, потопленное в Заполярье. Торпедные катера потопили 2 тральщика.
     Оценивая действия Северного флота в Петсамо-Киркинесской операции, можно сказать, что именно в этот период сформировалась такая категория военно-морского искусства как операция флота. В рамках стратегического наступления на приморском направлении по единому замыслу и плану Северный флот проводил самостоятельные операции и вел боевые действия, которые привели к достижению крупной оперативно-стратегической цели.

Далее