Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


     Роковым для Северного флота стало воскресенье 20 июля 1941 г. В Екатерининской гавани в считанные минуты немецкие летчики потопили новейший эскадренный миноносец "Стремительный". Это был головной корабль эсминцев советской постройки. Строили его на Балтийском заводе в Ленинграде. В 1939 г. он вошел в боевой состав Балтийского флота, а летом 1940 г., пройдя по Беломоро-Балтийскому каналу, прибыл в Полярный, и был зачислен в состав Северного флота. Утром эсминец пополнил запасы и, находясь в немедленной готовности к выходу в море, ожидал команду на конвоирование судов из Кольского залива в Архангельск. В течение дня в Полярном несколько раз объявляли воздушную тревогу. В полдень на высоте около 8 тыс. метров над главной базой пролетел немецкий самолет-разведчик. По отработанному плану действий авиации противника следовало ожидать появление ударной авиации. Но готовность сил и средств противовоздушной обороны повышена не была, а корабль оставался на прежнем месте. В 17 часов 20 минут на борт эсминца прибыли артисты ансамбля песни и пляски Северного флота. Личный состав собирался для встречи с артистами. Командир корабля капитан 3 ранга А. Д. Виноградов был вызван в штаб флота для уточнения задами на выход. Так, стечением обстоятельств, были созданы все условия для успешной атаки вражеской авиации. В 17 часов 30 минут 11 самолетов Ю-88, выйдя на корабль со стороны солнца из-за горы Вестник, нанесли по нему внезапный удар. Самолеты пикировали тройками с высоты 2 тыс. метров. Дойдя до высоты 600 метров, они сбрасывали бомбы 250—500-кг калибра. Первый самолет успеха не добился. Его бомбы взорвались в 100—200 метрах от корабля. Зато бомбы второго самолета поразили корабль в районе 109-го шпангоута, и, пробив верхнюю палубу, разорвались в кормовой части корпуса. 500-кг бомба третьего самолета попала в первое котельное отделение. Эсминец тут же разломался пополам. В течение 2—3 минут шкафут и ют затонули. Носовая часть продержалась на плаву минут двадцать. Зенитные расчеты главной базы успели сделать по нескольку выстрелов из пушек и произвести несколько очередей из пулеметов. Но ни один из самолетов сбить не удалось, они так же внезапно исчезли за горой Вестник, как и появились. Атака продолжалась менее 5 минут.
     Все это происходило на глазах у командующего флотом А. Г. Головко, всего штаба и жителей Полярного. Так на 29-й день войны погиб один из лучших кораблей флота и было потеряно НО человек личного состава.
     Новое крупное наступление армии "Норвегия" было запланировано на веагу 1942 г. под кодовым наименованием "Ловля лосося". Главный удар планировалось нанести на мурманском направлении. Но советское командование решило упредить противника и сорвать его планы. По замыслу советского командования войска 14-й армии во взаимодействии с десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западиолицкую группировку противника, и, развивая успех, разгромить его и выйти на границу с Норвегией. Руководство силами флота в этой операции осуществлял вице-адмирал А. Г. Головко, высадкой десанта — командир охраны водного района капитан 1 ранга В. И. Платонов, а десантными частями командовал командир 12-й отдельной морской бригады полковник В. В. Рассохин.
     Десант был высажен в ночь на 28 апреля 1942 г. без потерь в районе мыса Пикшу-ев. Не встречая серьезного противодействия, десантники в первый день продвшгу-лись на 11 км. Однако наступление 14-й армии не увенчалось успехом. Десант оказался в изоляции. Кончились продукты. Резко ухудшилась погода. Из-за наступивших морозов и пурги появились обмороженные. Потери на 10 мая составили около половины личного состава. Не помогло и подкрепление. 13 мая в конце концов десант сняли. Из высаженных 7165 человек убитых, раненых и обмороженных оказалось около 70 процентов. Но несмотря на то, что конечная цель операции достигнута не была, противник, понеся большие потери в боях с десантом, вынужден был перейти к обороне. Этот десант был одной из главных причин срыва весеннего наступления противника. Именно в этот период линия фронта окончательно стабилизировалась, а инициатива перешла в руки советского командования. 11 сентября 1942 г. на мыс Пикшуев был высажен один из наиболее успешных диверсионных десантов. Десантники уничтожили четыре опорных пункта противника, до 200 фашистов и захватили значительные трофеи.

Далее