Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


     Был разработан так называемый метод "нависающей завесы", предполагавший развертывать подводные лодки в районы, находившиеся вне активной деятельности противолодочных сил противника и за пределами минных заграждений. В этих районах, которые как бы нависали над коммуникациями противника, подводные лодки находились на перископной глубине, что обеспечивало их скрытность, и ожидали информацию о движении судов и конвоев от сил и средств разведки. Но такой способ стал возможным благодаря установке на подводных лодках перископных антенн. Они позволяли принимать информацию не только с берегового командного пункта, но и непосредственно от самолета-разведчика. Сокращение времени прохождения информации позволяло выйти на перехват конвоя. Причем по одному и тому же конвою удар наносили несколько подводных лодок, каждая в своей зоне. Получалось как бы групповое их применение. Теперь подводным лодкам не так часто приходилось форсировать минное заграждение. Первая завеса подводных лодок действовала с 16 января по 5 февраля 1944 г. Всего же для действий этим методом до окончания войны подводные лодки развертывались восемь раз. В каждой завесе было по четыре—пять подводных лодок.
     За годы войны подводные лодки Северного флота совершили около 400 боевых походов, выполнив 260 торпедных атак, из которых 94 одиночными торпедами, а остальные залповые. При этом было выпущено 674 торпеды. Из-за отсутствия радиолокации только 45 атак было выполнено в темное время. В результате были потоплены 22 крупных транспорта, 7 дрифтерботов и мотоботов, 8 охотников за подводными лодками, 6 сторожевых кораблей, 1 подводная лодка и 1 тральщик. При этом была потеряна 21 подводная лодка.
     Не менее активно на коммуникациях действовала авиация Северного флота. Как отмечалось, к началу войны в составе флота было всего 116 самолетов, в основном это были истребители и разведчики, причем устаревших типов. Флот имел всего 11 бомбардировщиков. Самолетов-торпедоносцев не было вообще. Только в марте 1942 г. на Севере появилась минно-торпедная эскадрилья, а в течение 1942 г. и в апреле 1943 г. на флот стали поступать бомбардировщики и штурмовики. Если в начале войны противник превосходил в авиации в два раза, то к середине 1943 г. положение выравнялось, а в 1944 г. авиация Северного флота имела четырехкратное превосходство. Количественный и качественный рост авиации позволил более широко применять ее на коммуникациях противника. Если в 1941—1942 гг. летчики потопили всего 4 крупных судна, то в 1943—1944 гг.— 15. С первых дней войны авиация действовала методом крейсерства или "свободной охоты". Одиночные или пары самолетов, вначале бомбардировщики, а затем и торпедоносцы, совершали полеты в районы судоходства противника и, как правило, атаковали неохраняемые или слабоохраняемые суда. Только торпедоносцы за войну совершили 372 боевых вылета на "свободную охоту", причем в 80 процентах они даже не обнаруживали противника.
     Более эффективными были групповые удары авиации. Вначале это были группы однородной авиации, а с 1943 г. — разнородной. Некоторые группы насчитывали до 50—70 самолетов, а в 1944 г. — и до 100 машин. При этом на главном направлении, как правило, действовали торпедоносцы. Выделялись группы для подавления противовоздушной обороны, для демонстративных действий, а иногда и для нанесения ударов по аэродромам противника, что снижало противодействие на главном направлении. Удары обеспечивались мощным истребительным прикрытием, при этом одни истребители включались в так называемые группы расчистки воздуха, а другие сопровождали ударную авиацию и прикрывали ее в момент нанесения уда-pa. Для снижения эффективности зенитных огневых средств противника стали выделять самолеты-дымзавесчики. Своими дымзавесами они прикрывали торпедоносцы при выходе в атаку.

Далее