Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


     Всего для действий на коммуникациях авиация Северного флота совершила 13 245 боевых вылетов, израсходовав 400 торпед и около 1500 тонн авиационных бомб. При этом было потоплено 19 крупных транспортов, 23 каботажных судна, 3 лихтера, 3 буксира, 13 сторожевых кораблей, 4 тральщика, 1 охотник за подводными лодками, 9 десантных барж и 3 плавбазы. При этом было потеряно 312 самолетов.
     Из надводных сил Северного флота на коммуникациях противника систематически действовали только торпедные катера. Эскадренные миноносцы совершили всего семь безуспешных выходов. Причем только один раз они выполнили атаку конвоя. Произошло это 20 января 1943 г. По данным разведки лидер "Баку" и эскадренный миноносец "Разумный" вышли на перехват вражеского конвоя, но из-за несогласованных действий слабоохраняемый конвой уничтожить не удалось. Почти до конца 1943 г. торпедные катера вследствие малочисленности действовали ограниченно, в основном методом "свободной охоты" по два катера в группе. В марте 1944 г. была сформирована бригада торпедных катеров, насчитывавшая до 40 единиц, что позволило в более широких масштабах действовать на коммуникациях противника, причем не только ночью, но и днем. Катера чаще стали выходить не в слепую, а по данным разведки, либо же осуществляли поиск противника вместе с авиацией. За всю войну катера Северного флота совершили 592 катеро-выхода; израсходовав 167 торпед, они потопили 14 транспортов, 4 сторожевых корабля, 2 тральщика, 1 охотник за подводными лодками. При этом было потеряно 10 торпедных катеров.
     Артиллерия Северного оборонительного района, контролировавшая вход в Петса-мо, выполнив около 300 стрельб и израсходовав почти 20 тыс. снарядов, уничтожила 3 транспорта, спасательное судно, самоходную баржу и дрифтербот. Кроме того, на минах, выставленных подводными лодками (887 мин), авиацией (111) и надводными кораблями и катерами (374 мины), противник потерял 15 транспортов, 2 дрифтербота, буксир, 5 сторожевых кораблей, 4 тральщика, 2 охотника за подводными лодками и судно-ловушку.
     Таким образом, разнородные силы Северного флота за войну потопили 115 транспортов и вспомогательных судов, в том числе 73 крупных транспортных судна суммарным тоннажем около 200 тыс. брутто регистровых тонн и 65 боевых кораблей.
     Подсчитано, что в составе конвоев, проследовавших вдоль побережья Норвегии, прошло около 3500 судов. Следовательно, потери составили чуть более 2 процентов, что для этого театра заметно больше, чем потери нашего флота от сил фашистской Германии. Отмечено, что после потопления каждого танкера снижалась интенсивность налетов вражеской авиации на Мурманск, а в отдельные периоды из-за отсутствия топлива она вообще не могла подняться в воздух. Немаловажен еще один фактор. Если в Атлантике и на Тихом океане объектами атак были крупные суда, то у берегов Норвегии перевозки осуществлялись мелкими судами, а иногда и вообще судами каботажного плавания. Как оказалось, потопить мелкое судно значительно сложнее, чем крупное. Для того чтобы добиться попадания, и летчикам, и особенно подводникам, надо было проявлять высокое мастерство.

Далее