Самый ранний официальный документ фиксировавший стабильную ежемесячную зарплату для моряков парусного флота и который мне удалось обнаружить датируется 1776 годом. Этот приказ утвержден американским морским департаментом 5-го сентября 1776 года. В нем указывалось ежемесячное денежное содержание в американском флоте. Смотрите ниже ежемесячную зарплату на флоте США . Для штатного расписания на кораблях, которые имели больше 20 пушек - год 1776.
1. Капитан - 60 $
2. Мастер - 30 $
3. Лейтенант - 30 $
4. Доктор - 25 $
5. Капеллан - 20 $
6. Артиллерист - 15 $
7. Боцман - 15 $
8. Клерак капитана - 15 $
9. Плотник - 15 $
10. Гардемарин - 12 $
11. Парусный мастер - 10 $
12. Стюарт - 10 $
13. Заведующий порохом - 9.5 $
14. Оружейный мастер - 9 $
15. Кок - 9 $
16. Парусный мастер - 8.5 $
17. Матрос - 8 $
Конечно в сравнении с нашим временем вроде бы не очень то и впечатляет. Мне не удалось узнать , какова была тогда стоимость бутылки водки или булки хлеба, но покопавшись еще в разных книгах я выяснил. В 1776 году снять комнату на месяц с трех разовым питанием в день для одного мужчины стоило 5.33 $. Так что, тот же боцман имея 15 $ в месяц мог вполне достойно жить. Да еще, как мне помнится в российских государственных судоходных компаниях в конце 90-х годов прошлого столетия матрос так же получал 8 баксов, правда в ден . Не столь роскошно, как для американского матроса в 1776 году хотя иногда в России к жалким 8 $ прибавляли так называемый ''бонус''...
Моряки парусного флота так же верили в приметы, как и в наше время. Интересные записки о российском императорском флоте XVIII века оставил лейтенант A.W.Meyerson. В них он перечисляет приметы в которые верили тогда русские моряки.
''Считалось плохой приметой: убивать чаек или альбатросов в море, иметь на борту одновременно священника и женщину, выходить на верхнюю палубу без головного убора.
В судовом журнале никогда не писали заранее порт в который следует корабль пока не прийдут в оный.
В полный штиль, что бы вызвать ветер вахтенному нужно время от времени царапать мачту''.
С наступлением XIX столетия на флотах стали появлятся первые пароходы, которые заметно превосходили парусные суда прежде всего из-за того, что их ход не зависил от ветра. Как принято считать жирную черту под эпохой парусного флота поставили русские моряки.