18 ноября 1853 года русский императорский Черноморский флот под командованием вице-адмирала Нахимова Павла Степановича разгромил турецкую эскадру в Синопской бухте. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей. В дальнейшем после Крымской войны уже не строили целые эскадры парусных кораблей. Приведу некоторые подробности этого славного для русского флота боя.
В 9 часов утра стало наконец совсем светло и немедленно согласно приказу командующего эскадра спустила гребные суда. В половине десятого на флагманском корабле Нахимова был поднят сигнал: "Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд".
Отслужив молебен эскадра с развевающимися на брам-стеньгах национальными флагами на всех парусах быстро пошла прямо на неприятеля. На ходу, по сигналу, эскадра построилась в две колонны. Оба флагманских корабля вице-адмирала Нахимова 84-пушечный "Императрица Мария" (командир Барановский) и контр-адмирала Новосильского 120-пушечный корабль "Париж" (командир Истомин) - шли рядом, каждый во главе своей колонны. Позади флагманского корабля в правой колонне шел 120-пушечный корабль "Великий князь Константин" (командир Ергомышев), а за ним 80-нушечный корабль "Чесма" (командир Микрюков). В левой колонне 120-пушечный корабль "Три святителя" (командир Кутров), а за ним 80-пушечный корабль "Ростислав" (командир Кузнецов).
Был двенадцатый час. Обе колонны при порывистом попутном ветре на всех парусах неслись ко входу в Синопскую бухту. Вот поравнялись они с крайнею турецкою батареей N 1. На салингах стояли офицеры для наблюдения за действиями артиллерийского огня. Впереди ясно обозначалась расположенная полумесяцем боевая линия турецкого флота, даже простым глазом насчитывалось в нем семь фрегатов и три корвета. Левый фланг этой боевой линии опирался на батарею N 4, а правый - на батарею N 6. В центре боевой линии было оставлено значительное пустое пространство между стоящими с левого фланга ее шестым судном - 22-пушечным корветом "Гюлли-Сефид" и седьмым - 56-пушечным фрегатом "Дамиад". Этим интервалом открывалась линия огня восьмиорудийной (большого калибра) батареи N 5 расположенной перед городом на берегу позади боевой линии эскадры.
На стоящем у самого центра пятом с левого фланга 44-пушечном фрегате "Авни-Аллах" развевался вице-адмиральский флаг начальника эскадры Осман-паши. На девятом судне с левого фланга (втором с правого фланга) 64-пушечном фрегате "Низамиэ" поднят был контр-адмиральский флаг Гуссейн-паши. Во второй линии, правее батареи N 5 стояли два военных парохода, а левее этой батареи - два транспорта. В глубине залива виднелись два купеческих брига.
Спасаясь от мощного артиллерийского огня русской эскадры большинство турецких кораблей выбросились на мелководье, где и горели. Военный пароход ''Таиф'' пользуясь своим превосходством в ходе, бежал.
Чуть позднее, когда бой уже затих подошли два русских парохода под командой Корнилова.
Отправляясь навстречу к Нахимову, он командировал старшего офицера с парохода "Одесса" лейтенанта Н.Н. Кузьмина-Короваева на турецкий фрегат и приказал приготовить судно к отбуксированию из опасения, что летевшие с него головешки не подожгли бы стоящий вблизи на якоре корабль "Три святителя".
Взойдя на фрегат всего с десятью матросами Короваев нашел на судне около 200 турок, человек 20 раненых и столько же убитых. Труп капитана лежал у дверей каюты. Беспорядок и паника невольно приковывали к себе внимание: турки сидели при своем багаже разбросанном по батарейной палубе. Порох был рассыпан по палубе... Пороховая камера была отворена, а турки между тем курили (я думаю гашиш). Приказав прекратить курение, лейтенант немедленно распорядился, чтобы пороховой погреб заперли и всю палубу смочили водою.
Спасаясь, турецкие матросы бежали с кораблей на берег предоставив гибели своих офицеров и раненых товарищей. На тонувшем фрегате "Авни-Аллах" был найден командир турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша. Когда фрегат на котором он сражался стал тонуть, команда (как паша сам признавался) вышла из повиновения. Самовольно бежала на берег, а несчастного Османа ограбила отняв у него деньги, часы и платье. С перебитою ногою, по пояс в воде и держась руками за пушечный брюк (канат, прикрепляющий орудие к борту) паша погиб бы, если не был бы снят с погрузившегося в воду фрегата нашею шлюпкою... Несчастному было 60 лет. Из них 42 провел он на море и уже более 10 лет в адмиральском чине. В числе других пленных находились еще два офицера также оставленные своими командами: тяжело раненый командир фрегата "Фазли-Аллах" и капитан одного из затонувших корветов… По сведениям неприятеля, турок погибло в этот день до 4000 человек.
Прибывшие несколько дней спустя в Синоп англо-французские пароходы нашли в городе и его окрестностях 200 тяжело раненых турок. С нашей стороны убиты: корпуса штурманов прапорщик Высота , нижних чинов 37 человек. Ранены: командир корабля "Императрица Мария" кап. 2 ранга Барановский, мичмана Зубов, Костырев и Варницкий, корпуса штурманов штабс-капитан Родионов, прапорщик Плонский, морской артиллерии поручик Антипенко и 233 нижних чинов.
Впоследствии эта эскадра, как я думаю многоуважаемый читатель знает был затоплен в Севастополе, что бы воспрепятствовать входу в бухту англо-французкой эскадре. Итак, времена парусного флота заканчивались. Наступали времена угля, пара и брони…