Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


      Среди поврежденных судов был транспорт "Старый большевик". После попадания бомбы на судне начался сильный пожар, который удалось ликвидировать лишь через 8 часов. Справившись с огнем, "Старый большевик" догнал конвой и занял в нем свое место. Несмотря на значительные повреждения, экипаж довел судно до порта назначения и сохранил основную часть груза. Пароход "Старый большевик" был награжден орденом Ленина, капитан И. И. Афанасьев, первый помощник капитана К.М.Петровский и рулевой Б. И. Аказенок были удостоены звания Героя Советского Союза.
     28 мая к конвою присоединились эсминцы "Грозный" (капитан 3 ранга Н. В. Королев), "Сокрушительный" (капитан 3 ранга М. А. Курилех) и "Валериан Куйбышев" (капитан-лейтенант А. И. Андреев). В последующие два дня PQ-16 неоднократно подвергался налетам торпедоносцев и бомбардировщиков противника. Ведя огонь из орудий главного калибра дистанционными гранатами, эсминцы "Грозный" и "Сокрушительный" сбили по два самолета, а "Валериан Куйбышев" — один.
     В связи с приближением конвоя к месту назначения гидросамолеты Северного флота 29 мая начали поиск подводных лодок противника на подходах к Кольскому заливу.
     29 мая к конвою присоединились вышедшие из Кольского залива шесть английских тральщиков. В тот же день для срыва налетов вражеской авиации семь самолетов ДБ-Зф бомбардировали аэродром Лаксэльвен, с которого авиация противника наносила удары по конвоям. На аэродроме начался пожар, в результате которого и было уничтожено шесть вражеских самолетов.
     30 мая бомбардировщики Ю-88 30-й бомбардировочной эскадры под прикрытием истребителей упорно атаковали конвой. На его прикрытие истребители 2-го гвардейского смешанного авиационного полка Краснознаменного 78-го и 95-го истребительных авиационных полков совершили 149 самолето-вылетов. В воздушных боях были сбиты пять Ю-88 и два Me-109. Кроме того, имеются данные, что были сбиты еще два Ю-88 и два Ме-109. На аэродром не вернулись три наших истребителя. В воздушном бою над конвоем, сбив три Ю-88, погиб командир авиаполка Герой Советского Союза подполковник Б. Ф. Сафонов. На его боевом счету было 22 самолета противника, сбитых лично, и три — в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. Б. Ф. Сафонову, первому в годы Великой Отечественной войны, было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
     В 19 часов в Кольский залив вошла часть конвоя в составе 18 союзных и трех советских транспортов в сопровождении английских кораблей (3 эсминца, 2 подводные лодки, 4 корвета, 2 траулера, тральщик). Вместе с мурманской группой конвоя вернулись эсминцы "Сокрушительный", "Грозный" и "Валериан Куйбышев". Четыре союзных и два советских транспорта под эскортом эсминца, корабля ПВО и четырех (союзных) тральщиков последовали в Архангельск. В Белом море проводку кораблей и судов конвоя осуществляли ледокол "И.Сталин", сторожевой корабль "Дежнев", ледокольный буксир и два тральщика. 1 июня два транспорта пришли в Молотовск, четыре — в Архангельск. Из состава конвоя в английской зоне было потоплено семь транспортов; транспорт и траулер возвратились в Исландию.
     Транспорты конвоя PQ-16 доставили в СССР 321 танк, 124 самолета, 2507 автомобилей и другие грузы. Так же детально, используя архивные материалы, можно описать переход каждого из 77 союзных конвоев, проследовавших северной трассой.
     С марта 1942 г. все мероприятия по обороне союзных конвоев планировались в форме так называемых конвойных операций, которыми руководил командующий флотом А. Г. Головко. После того как было сорвано наступление немцев на Мурманск и Полярный, а также после поражения гитлеровских войск под Москвой на северной трассе становилось все напряженнее с каждым днем. Если до конца 1941 г. на союзные перевозки немецкое командование по существу не обращало внимание, то уже 14 марта 1942 г. Гитлер подписал специальный приказ об активизации действий своего флота против союзных конвоев. Адмиралу Деницу он приказал сосредоточить в Арктике крупную группировку подводных лодок, а командующему 5-м воздушным флотом генерал-полковнику Штумпфу — сосредоточить на аэродромах Северной Норвегии торпедоносцы Не-111. С апреля 1942 г. немецкая авиация приступила к массированным налетам на Мурманск. Кстати, первое судно на этой трассе было потеряно 7 января 1942 г. Им оказался английский пароход "Вазиристан", шедший в составе конвоя PQ-7. А через десять суток, также от торпеды немецкой подводной лодки, погиб и первый корабль охранения. Это был британский эсминец "Матабеле" из конвоя PQ-8. В рамках конвойных операций в своей операционной зоне, которая располагалась восточнее меридиана, проходившего через норвежский порт Тромсе, еще до выхода конвоев из английских портов производилась воздушная разведка. Во время разведывательных полетов вскрывалась обстановка в районе и определялась граница распространения льдов. Полученная информация обобщалась, анализировалась, а затем уже принималось решение на проведение операции. Маршруты движения конвоев старались проложить по возможности севернее, то есть подальше от немецких аэродромов. Как правило, конвои следовали вдоль кромки льда. При подходе конвоя к острову Медвежий интенсивность разведывательных полетов возрастала. Авиация почти непрерывно вела наблюдение за ближайшими аэродромами и военно-морскими базами противника. Развернутым на морских коммуникациях подводным лодкам на период прохождения конвоя предписывалось вести наблюдение за перемещениями крупных кораблей противника и при возможности атаковать их.

Далее