Дата рождения и настоящее имя этого могущественного средиземноморского пирата, к сожалению, до нас не дошли, известно лишь, что по происхождению он грек, сын гончара с острова Митилини. Мусульманство, и имя Арудж, он принял в 16 лет после захвата острова турками и нанялся на турецкое пиратское судно. В возрасте 20 лет уже отличался отвагой и беспощадностью в битвах на Эгейском море. В одной из стычек попал в плен к христианам и был сослан на остров Родос, но вскоре бежал с него, и снова стал пиратом у турецкого султана. Разочаровавшись в работе на турок, он поднял бунт на корабле и убил капитана, после чего направил, теперь уже свой корабль, к побережью северной Африки, намереваясь начать работу на владык Магриба.
Для создания береговой базы Арудж заключил договор с эмиром Туниса, получив в распоряжение остров Джербу, взамен чего платил эмиру 20% пиратской добычи. Используя силы мавров, изгнанных из Испании, Арудж нападал на средиземноморские порты Европы, особенно Испании. Вследствие своих успешных действий он добился от эмира скидки, теперь он платил всего 10% от добычи.
В 1504 году на небольшом галиоте Арудж хитростью захватил две военные галеры, принадлежавшие римскому папе Юлию II, галеры шли на большом расстоянии друг от друга, и капитан одной из них, Паоло Виктор, подпустил корабль Аруджа слишком близко, находясь в полной уверенности, что это мирное корсиканское судно, это было его роковой ошибкой. Одна из них, однако, отстала и пираты решились на абордаж. Атака была отбита, Арудж и его товарищи были взяты в плен, а итальянцы бросились грабить бригантину. Освободившись от пут, Арудж убил капитана и развязал товарищей, после чего арабы отбили свою бригантину, сбросив врагов в море. Не ограничившись этой победой, Арудж велел вернулся к первой галере, а воинам приказал переодеться в европейское платье. Обманув этим нехитрым маскарадом бдительность итальянцев, он захватил и второй корабль  После легкого захвата галеры, Арудж велел своим матросам переодеться в одежду христиан, пленников запереть в трюм, а свой галиот взять на буксир, обманув тем самым экипаж второй галеры, и с ещё большей легкостью захватил и её. Действия Аруджа вызвали взрыв энтузиазма среди средиземноморских авантюристов всех мастей - греков, итальянцев, левантийцев. Весь этот сброд, отрекшись от христианской веры, направился в Тунис и поступил на службу к бею, в распоряжении которого оказался таким образом небольшой личный флот. Пираты начали грабить испанское побережье и торговые суда. Реакция короля Испании, Фердинанда Католика, не заставила себя долго ждать, его флот захватил ряд опорных пиратских пунктов в северной Африке (Оран, Бужи, Алжир) и сжег их, обложив жителей крупной данью. Однако в 1516 году, когда король Фердинанд умер, население Алжира восстало, возглавляемое мелким мавританским царьком Селимом ат-Туми, который призвал на помощь Аруджа.
Пираты захватили город Алжир, а испанцы отступили в форт на острове Пеньон, который затем героически обороняли в течение последующих 13 лет. Селим провозгласил себя эмиром Алжира, однако Арудж собственноручно задушил его и сам стал владыкой Алжира, под именем - Барбаросса I (это слово значит "рыжебородый") .
Оставив в Алжире своего младшего брата Хайраддина,
он во главе своей армии совершает дерзкий поход, пройдя Тунис и часть Марокко.
Арудж разгромил войска Мулей-бу-Хамуда и жители Тлемсена
сами впустили пирата в город, поверив обещаниям вернуть власть законному властителю.
Арудж действительно освободил Мулей-бу-Заина и торжественно привел его во дворец,
где через четыре часа повесил на собственной чалме вместе со всеми детьми.
Под Беджаией он теряет руку, но это не останавливает его.
Он расправляется с мелкими внутренними князьками (кто удавлен, кто утоплен), обвиненными в
той или иной форме сотрудничества с испанцами. Он так увлекается репрессиями, что не обращает
внимание на ропот недовольства в Магрибе. И призвавшие его алжирцы, как это ни странно, обращаются
за помощью именно к испанцам! Скорый на решения Карл V посылает
десять тысяч отборных воинов с целью уничтожить Барбароссу. И Арудж, которому до сих пор все удавалось,
глупо попадается в засаду в Тлемсене, вместе с полуторатысячным отрядом. В его обозе золото и драгоценные
камни, которые он возит с собой словно простой кочевник. Уклонившись
от битвы, он поспешно отходит к Алжиру, надеясь укрыться там. Пытаясь задержать продвижение преследующего
его испанского военачальника, он щедро сыплет золотом и драгоценными камнями.
Но маркиз Комареса неподкупен - им движут долг и честь. Испанцы настигли Аруджа у реки Саладо, но он все-таки успел переправиться на другой берег и имел возможность уйти от погони, однако заметив что его арьергард вступил в бой,
и видя как храбро сражаются его товарищи, принял решение вернуться к отряду, и смертью храбрых, поставил точку в своей карьере, великого авантюриста.
Отрезанную голову Аруджа испанцы отправили в Оран, а оттуда - в Испанию, где в одном из кордобских монастырей еще в середине прошлого века показывали малиновый, шитый серебром, камзол алжирского султана.
|