Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря
  Артиллерия в Росии

     В Новгородской летописи говорится, что в 1382 г. при обороне Московского Кремля от орд татарского хана Тохтамыша были применены "великие пушки", т. е. огнестрельная артиллерия. Однако эта летопись устанавливает не день зарождения артиллерии в России, а день ее боевого применения, артиллерийские орудия в России были известны и раньше 1382 г. Они стреляли каменными ядрами на расстояние 200-250 м. Первые огнестрель-ные орудия были очень простыми-состояли из железного ствола, укрепляемого на дре-весной колоде. Создавались они ремесленниками-кустарями и не были похожи друг на друга.
     В конце XV в. великий князь Иван III образовал в Москве "пушечную избу" (1475 г.), пушечный двор (1480 г.), а затем в 1481г. и пушечный приказ. Пушечный двор-это первый в мире государственный завод, где работали пушечных дел мастера.
     Большая заслуга в организационном оформлении артиллерии принадлежит Ивану Грозному, который в 1547 г. учредил стрелецкие полки и ввел в их состав "пушкарей" (артиллерию). В создании полковой артиллерии Иван Грозный более чем на полвека опе-редил Западную Европу. Артиллерия становится самостоятельным родом постоянного русского войска, состоящего теперь из конницы, пехоты и артиллерии. При этом царе ар-тиллерия насчитывала уже свыше 2000 орудий, была самой сильной в Европа играла ис-ключительно важную роль в его походах на Казань, Астрахань, Кавказ, в Польшу и При-балтику. Овладеть Казанью русским воинам в значительной мере помогло умелое приме-нение артиллерии.
     Наиболее талантливым мастером-артиллеристом в то время Андрей Чохов. Он соз-дал большое число бронзовых орудий. Замечательным творением является установленная в Кремле царь-пушка весом около 40 т, отлитая им в 1586 г. (калибр 890 длина ствола 5,3 м). Русские мастера первыми создали оружие заряжаемые с казны и запираемые специ-альным затвором.
     В период после царствования Ивана Грозного около века русская артиллерия почти не развивалась. И не случайно, поэтому русские войска под предводительством молодого царя Петра 1700 г. потерпели поражение от шведов под Нарвой. После этого Петр I понял, что с отсталой и малочисленной артиллерией победы не одержать. Поэтому одновременно с рядом преобразований и реформ он начал коренную перестройку армии, флота и осо-бенно их огневой мощи - артиллерии. До реформ Петра I строгой классификации орудий не было, каждый мастер изготовлял орудия по своему усмотрению. После реформ Петра I с кустарничеством и анархией в изготовлении орудий было покончено, резко сократилось число образцов орудий. Исключительно большое значение для дальнейшего развития ар-тиллерии имело упорядочение калибров орудий. Мастера уже не могли, не имели права отклоняться от определенных размеров. Пушки стали изготовлять по чертежам. Были вве-дены зарядные ящики и прицелы.
     На вооружение русской армии были приняты 3-, 6-, 12-, 18- и 24-фунтовые пушки, 1/3- и 1-пудовые гаубицы и 1-, 2-, 5- и 9-пудовые мортиры. Введенный Петром I калибр орудий определялся весом ядра в фунтах. За единицу веса был принят артиллерийский фунт-вес сплошного шарообразного чугунного ядра радиусом равным одному дюйму (25,4 мм).
     Принятые Петром I экстренные и чрезвычайные энергичные меры в короткий срок принесли свои плоды: уже в 1701 г. было отлито 2680 орудий. Вновь созданная при Петре I армия и флот стали одерживать одну победу за другой: Вторая осада Нарвы, предприня-тая в 1704 г., завершилась полным поражением шведов.

     Подготовил - канонир Capitan Blood -   Ура, канониру!!!