Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря
  Появление пистолетов и револьверов


     Револьверы и пистолеты имеют много общих черт, вытекающих из их назначения, и принципиально различаются лишь устройством механизмов. Пистолетом в широком смысле слова называется огнестрельное оружие, которое во время стрельбы удерживается одной рукой. Это определение не предусматривает конструктивных особенностей оружия, поэтому и револьвер, по существу, тоже является пистолетом, но пистолетом, своеобразно устроенным. Заряды у револьвера располагаются во вращающемся барабане, и эта его конструктивная особенность оказалась в период зарождения этого оружия столь существенной, что дала ему право на самостоятельное название (револьвер - от англ. revolve - вращать). Ряд новшеств, главным из которых был вращающийся барабан, сделал револьверы качественно отличными от их предшественников - пистолетов. Современные пистолеты в техническом отношении стоят выше револьверов и конечно же несравненно выше тех пистолетов, на смену которым пришли в свое время револьверы, потому что работа их механизмов автоматизирована. (На этом основании все они являются автоматическими, хотя по одному из признаков большинство их называется самозарядными. Об этом см. в части II.)
   Так как сейчас автоматически работают механизмы всех пистолетов, за исключением сигнальных, целевых и некоторых других, то надобность в употреблении определяющих слов отпала, то есть слово "автоматический" или "самозарядный" обычно опускается. Прежние однозарядные, заряжаемые с дула, пистолеты для отличия их от современных теперь нуждаются в таких характеристиках, как "кремневый" или "капсюльный". от современных теперь нуждаются в таких характеристиках, как "кремневый" или "капсюльный". Рис. 1.  Искровой    колесцовый замокРевольверы и пистолеты начинают свою историю сравнительно недавно.
     Если первые образцы огнестрельного оружия, то есть оружия, в котором для метания снарядов используется энергия сгорающего пороха, зародились в начале 14 в., то "маленькие ружья", допускающие стрельбу с помощью одной руки, появились гораздо позже - только в середине 16 в. Формально изобретателем их считается итальянский мастер Камилл Вегелли, и, возможно, потому что жил и работал он в городе Пистойя, это новое кавалерийское оружие получило название пистолет (возможно, это слово произошло от чешского pistala - дудка). Появлению пистолетов способствовало изобретение искровых замков, сначала колесцовых (рис. 1), а затем ударных кремневых (рис. 2). Рис. 2.  Искровой ударный кремневый замок а - со    взведенным     курком;    б - в момент удара курка   по     огнивуДо этого существовали лишь отдельные, сравнительно небольшие образцы огнестрельного оружия, которые не могли получить развития в силу несовершенства фитильного способа воспламенения заряда.
      Однако искровые замки, представляя собой более высокую техническую ступень, чем замки фитильные, смогли лишь зародить пистолеты, но они не могли способствовать их развитию, так как обладали целым рядом недостатков. Добрых два с половиной столетия пистолеты в конструктивном отношении абсолютно не менялись. За это время можно было отметить лишь следующие моменты их развития. Наметившееся уже к концу 16 в. увеличение длины ствола с одновременным некоторым уменьшением калибра; постепенное вытеснение в течение 17 в. искровых колесцовых замков замками ударными кремневыми (обычно первые из них называют просто колесцовыми, а вторые - кремневыми); появление во внешних формах - особенно в формах рукояток - большего рационализма и изящества; возникновение новой разновидности этого оружия - дуэльных пистолетов, отличающихся особо высокими качествами. Нельзя сказать, что на протяжении этого времени не предпринимались попытки усовершенствования пистолетов.
     Эти попытки имели место на протяжении всего периода искрового воспламенения, но все то, что предпринималось, было лишь отдельными попытками, как правило, малорезультативными, наряду с незначительными улучшениями, сообщавшими оружию и ряд недостатков - особенно громоздкость и такую сложность устройства, которая оказывалась непосильной для примитивного производства тех времен. Поэтому весь период искрового воспламенения еще нельзя считать историей пистолетов - скорее, это их предыстория. И только в начале 19 в., когда появились и быстро завоевали признание капсюльные (точнее, ударно-капсюльные) замки (рис. 8), Рис. 8. Русские капсюльные пистолетыдля пистолетов и для всего огнестрельного оружия наступила пора бурного развития. (Применение ударного состава для воспламенения заряда было запатентовано в 1807 г. англичанином Форсайтом.) Важными предпосылками для успешного развития пистолетов кроме капсюлей с ударно-воспламеняющими составами явились также нарезной ствол, вращающийся барабан и вставляемая с казны зарядная камора Эти изобретения были сделаны до появления ударных капсюлей, но тогда они как отдельные новшества не могли дать того эффекта, который оказался возможным при сочетании их с новой идеей - идеей капсюльного воспламенения.
     Первейшая цель, которую преследовали конструкторы в совершенствовании пистолетов, заключалась в повышении скорострельности, ибо сравнительно с нею никакие другие качества оружия ближнего боя, каким являлись пистолеты, не имели столь же важного значения. Меткость и дальность выстрела, убойная сила пули и сравнительная компактность существовавших тогда пистолетов хотя и оставляли желать лучшего, все-таки в какой-то степени были обеспечены. Что же касается скорострельности, то ее практически не существовало. Длительность процесса заряжания с дула и условия, в которых только и применялись пистолеты, то есть непосредственная близость противника, были столь несовместимыми, что они, по сути, превращали пистолеты в оружие одноразового действия. Поэтому, как только промышленность поднялась до такого уровня, когда она смогла обеспечить более или менее массовый выпуск достаточно точных механических устройств и когда появились ударные капсюли, начались интенсивные поиски путей повышения скорострельности пистолетов.
     В 1836 г. появился первый и очень удачный револьвер американца Самуэля Кольта, названный им "Патерсон" по названию города, где он был выпущен. (Сам Кольт был не конструктором, а лишь типичным дельцом-промышленником. Истинный создатель револьвера - Джон Пирсон, получивший мизерное вознаграждение за свое изобретение, принесшее Кольту огромные барыши и мировую известность.) Вслед за "Патерсоном" стали выпускаться и другие, более совершенные образцы револьверов Кольта, получавшие все большее рас- пространение не только в США, но и в других странах. Револьверы Кольта представляли собой новое скорострельное оружие, преимущества которого перед однозарядными пистолетами были неоспоримы. Основной признак этого нового оружия - вращающийся барабан с расположенными в его каморах несколькими зарядами (пятью или шестью). Для того чтобы сделать ряд выстрелов из револьвера, стрелку нужно было лишь последовательно взводить курок и нажимать на спуск.
     С появлением ударных капсюлей было создано немало и так называемых бюндельревольверов (бундельревольверов), или пепербоксов ("перечниц"), - оружия, в котором повышение скорострельности достигалось применением вращающейся связки (нем. Bundel) стволов (рис. 12). Однако, хотя пепербоксы в течение некоторого времени выпускались и совершенствовались, они не выдержали конкуренции с револьверами, так как наряду с высокой скорострельностью им были присущи все недостатки оружия, заряжаемого с дула. Револьверы же по сравнению с ними обладали еще и большей компактностью, лучшими меткостью, дальностью и пробивной способностью, потому что были нарезными, стреляли продолговатыми пулями и заряжались без прогонки пуль сквозь канал ствола. При выстреле пуля плотно врезалась в нарезы, как в любом другом казнозарядном оружии. Популярность капсюльных револьверов Кольта (рис. 13) была настолько велика, что даже в наши дни к ним сохранился определенный интерес. Ставший чем-то вроде моды интерес к старинному оружию на Западе привел к,возобновлению выпуска капсюльных револьверов в ряде стран.
     Эти современные копии старых моделей называются "репликами". Появление револьверов Кольта вызвало ряд подражаний со стороны других конструкторов, как американских, так и европейских. Очень скоро вслед за револьверами Кольта появляется много новых, более совершенных систем.
     Так, ударно-спусковые механизмы становятся самовзводными, корпуса - более прочными, монолитными, рукоятки - более удобными (на рис. 14 показан револьвер русской работы). Рис. 12.Капсюльный бундельревольвер Мариетта.6 стволов.
Рис.13. Капсюльный револьвер Кольта 1815 г. пули и пулелейка.        
Рис.14. Капсюльный самовзводный револьвер гольтякова 1866 г. Рядом капсюли-воспламенители и пороховница. Развитие капсюльных револьверов привело к увеличению мощи портативного оружия и одновременно к уменьшению его размеров и массы. Огневая мощь револьверов, их высокая скорострельность в сочетании с достаточной меткостью сделали это новое оружие поистине грозным, реши тельно снижающим значение такого прежнего аргумента силы, как численное превосходство. "В самом деле, его действие в рукопашном бою ужасно..." - писал о револьвере в статье "История винтовки" Фридрих Энгельс (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 15. С.222).

     Подготовил - GreenStone -   Ура Капитану!!!

      А теперь представляем Вашему вниманию оригинальную коллекцию пистолетов и револьверов:

Первые Экспонаты   >>>>