18 июля минный заградитель "Мурман" обеспечил переход поврежденного танкера "Азербайджан" из Русской гавани в Маточкин Шар, где находились пять иностранных транспортов.
20—24 июля из Маточкина Шара в охранении минного заградителя "Мурман", тральщикаТ-884, трех английских корветов и траулера все эти суда были переведены в Белое море. Командовал конвоем капитан 2 ранга И. Ф. Котцов. В районе острова Колгуев в охранение конвоя вступили эсминцы "Валериан Куйбышев", "Урицкий" и пять английских кораблей. В Белом морс конвой прикрывали истребители.
23 июля тральщики Т-880, Т-883, Т-886, T-8S7 и пароход "Диксон" после нескольких дней изнурительной работы сняли с мели транспорт У пистон Сэйлсм" и вместе с ним вышли с Новой Земли. 28 июля американский транспорт был приведен в Архангельск.
Из 36 транспортов конвоя PQ-17 два судна вернулись в Исландию, до Архангельска дошли 11, 23 погибли, причем 20 из них были потеряны после приказа рассредоточиться. Из трех спасательных судов до Архангельска дошли два. На потопленных судах погибло 153 человека. Советскими кораблями и судами было спасено около 300 английских н советских моряков. В морс было потеряно 3350 автомашин, 430 танков, 210 самолетов и около 100 тыс. тонн грузов.
В период с 5 по 27 июля корабли Северного флота совершили 193 выхода для поиска, встречи, конвоирования транспортов и для траления мин. Авиация флота выполнила 304 вылета на разведку, поиск и прикрытие транспортов.
После разгрома конвоя PQ-17 до сентября 1942 г. отправка конвоев в Советский Союз была приостановлена. Вначале англичане ссылались на сильное противодействие со стороны германской авиации и подводных лодок, затем отсрочку с отправкой конвоев они мотивировали подготовкой к Северо-Африканской десантной операции. В этих условиях моряки торговых флотов прибегали к так называемым "капельным рейсам", когда одиночные суда совершали переход без охранения. Первенцем этих сложных рейсов стал пароход "Беломорканал", совершивший переход из США в СССР. Только в сентябре в обоих направлениях прошли конвои PQ-18 и QP-14. И опять У. Черчилль уведомил И. Сталина об отсрочке конвоев до завершения десантной операции в Северной Африке. Снова в октябре—ноябре 1942 г. пошли "капельные рейсы". Наконец, 17 ноября в условиях сильного шторма и снегопада из Архангельска вышел конвой QP-15 в составе 28 транспортов и 11 кораблей охранения. В районе мыса Большой Городецкий к конвою присоединились вышедшие из Кольского залива лидер "Баку" и эсминец "Сокрушительный". 20 ноября шторм усилился до 11 баллов. При почти нулевой видимости и частых снежных зарядах в конце концов корабли потеряли конвой. Не дойдя до назначенной точки, "Баку" и "Сокрушительный" получили разрешение возвратиться в базу. Последовательно меняя курс и удерживая скорость 5 узлов, эсминец "Сокрушительный" приближался к берегу. В 14 часов 30 минут в кормовом кубрике услышали сильный треск. Это лопались листы настила верхней палубы между кормовой надстройкой и 130-мм орудием. В течение трех минут кормовая часть корабля оторвалась и затонула, унеся с собой шесть матросов, не успевших покинуть румпель-нос отделение и другие кормовые отсеки. Корабль потерял ход. Его сразу же развернуло лагом к волне. Бортовая качка достигала 45—50 градусов. Первым получил приказ оказать помощь терпящему бедствие "Сокрушительному" лидер "Баку", который и сам находился в плачевном состоянии. Только в 17 часов 55 минут 21 ноября к "Сокрушительному" подошел эсминец "Разумный". Попытки взять эсминец на буксир не увенчались успехом из-за сильного волнения. Буксирный конец рвался как тонкая нить. Правда, на борт "Разумного" сумел перепрыгнуть один матрос. В 18 часов 15 минут подошли эсминцы "Валериан Куйбышев" и "Урицкий". С помощью сооруженных канатных дорог на "Валериан Куйбышев" удалось принять 179 человек, а на "Урицкий" — всего 11.
Когда корабли отошли от остававшейся на плаву части "Сокрушительного", на его борту оставалось 15 человек под командованием командира минно-торпедной боевой части старшего лейтенанта Г. Е. Лекарева. Но не было на борту командира корабля капитана 3 ранга М. А. Курилеха, который, нарушив статьи Корабельного устава и традиции русского флота, одним из первых покинул терпящий бедствие корабль.
25 ноября возобновили спасательные работы, направив в район бедствия два тральщика. Но ни им, ни ведущим поиск самолетам и подводной лодке не удалось найти эсминец. Всего из экипажа "Сокрушительного" погибло 35 человек: 6 — в момент шарии, 14 — в ходе спасательных работ и 15 — оставшихся на аварийном кораблe.
С декабря 1942 г. движение конвоев по северной трассе возобновилось и не прекращалось до окончания войны. Немецкое командование не раз предпринимало по-тытки нарушить судоходство в Арктике, но безуспешно. Всего за годы войны в се-верные порты Советского Союза пришел 41 конвой, а в обратном направлении убыло 36.
В состав этих конвоев входило 1464 судна, на которых было доставлено в СССР 4 млн тонн грузов, а вывезено около 1,4 млн тонн. На северных трассах потери составили 10З транспорта, в том числе 12 советских, 47 американских, 35 англий-:ких, 7 панамских, 1 датское и 1 норвежское. При защите союзных конвоев было потеряно 8 эскадренных миноносцев, в том числе советские "Сокрушительный" и Деятельный", английские крейсера "Тринидад" и "Эдинбург", 3 шлюпа, 2 фрегата, 3 ;орвета и 3 тральщика.
В свою очередь силы охранения конвоев потопили линейные корабли "Шарнхорст" и "Тирпиц", вспомогательный крейсер "Бремзе", минный заградитель "Ульм", 3 эскадренных миноносца, 33 подводные лодки и сбили несколько десятков само-летон.
В целом Северный флот с задачей по защите союзных конвоев справился вполне удовлетворительно. Потери в конвоях составили всего 7 процентов от числа проведенных в обоих направлениях судов. При этом почти 30 процентов этих потерь на совести британского адмиралтейства: 23 погибших судна из состава конвоя PQ-17 и 7 судов из состава конвоя QP-13, который на подходах к Исландии по халатности зашел на английское минное заграждение и в считанные минуты потерял почти третыо часть своего состава. Из 44 транспортов, совершивших переход без охранс-ния, 38 достигли пунктов назначения.
|