Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря
  Артиллерия


     В древности на судах в качестве оружия дальнего действия применяли пращу и лук. Со временем к ним добавились метательные машины. Не будет ошибки, если скажем, что первые военные машины были изобретены и стали применяться в IV в. до н. э. Их описания можно найти у Полибия из Греции (261—120 гг.до н. э.), Филона из Византии (приблизительно II в. до н. э.), Герона из Александрии (I в.) и других авторов, в том числе и римских, от Витрувия (I в. до н. э.) до Флавия Вегеция (IV в.)
     Позднее появились метательные машины. У греков было два типа подобных машин: эутютона (рис. 1, а) для метания стрел длиной 4—5 м с железными наконечниками и баллиста-палинтон для метания камней весом до 80—100 кг, а иногда и стрел (рис. 1, Ь). Их называли также катапультами. Камни или металлические снаряды, брошенные баллистой, летели на 200 м.
     В III—II вв. до н. э. были выработаны правила и формулы для определения размеров различных военных машин, в частности для определения соотношения между юс размерами и сечением пучка скрученных жил, от упругости которого зависела сила машины..
     Военные машины на судах ставили за защитной стенкой, состоявшей из больших деревянных досок, в которых были прорезаны амбразуры или порты. На носу и .корме судов военные машины размещали в башнях, которые после окончания битвы разбирали. При осаде Сиракуз на судах впервые были использованы метательные машины. Консул Марселий пытался бомбардировать город с моря при помощи большой военной машины—арфы, установленной на плавающей платформе из восьми соединенных друг с другом судов.
     Военными метательными машинами типа баллист (рис. 1, с) продолжали вооружать суда вплоть до изобретения пороха. Со временем огнестрельное оружие полностью вытесняет метательные машины.
     В древности в качестве оружия применяли и зажигательные смеси. В старинных рукописях и документах говорится о том, что ассирийцы и греки использовали стрелы с зажигательной смесью из серы, битума и смолы, которые метали машины. Подобное оружие применяли и на судах, например во время битвы при Акциуме.
     Типичным снарядом того времени была зажигательная стрела, которую выпускали из лука. Она представляла собой деревянный Шток с железным наконечником, обернутый паклей со смолой. Это было опасное оружие: оно сеяло ужас среди врагов и приносило разрушения на судах противника. Для защиты от стрел применяли специальные приспособления из железных листов и -кожи.
     Греками (по другим источникам, арабами) была создана особая смесь, состав которой они долго держали в секрете. Позднее греческий огонь (так стали называть эту смесь) использовали Сарацины против крестоносцев. Они применяли смесь на стрелах, имевших недалеко от наконечника трубку с запрессованным порохом. Вследствие горения пороха такая стрела, пущенная из лука, летела подобно ракете и приобретала большую силу. (В Китае порох был известен в X—XII вв., и, возможно, способ его применения стал известен мусульманам через монголов.)


     В настоящее время известно, что огнестрельный порох был изобретен еще раньше, и свидетельство этому мы находим в знаменитой «Книге огней», написанной в 846 г. неким Марко Греко. От зажигательных стрел до огнестрельного оружия путь был сравнительно недолгим. Появились модфы, или мадфы, — «огненные трубы», закрытые с одной стороны. Они метали зажигательные стрелы, а также другие снаряды.
     Впервые огнестрельное оружие на судах применили арагонцы против флота Анжу в 1200 г. Это были громовые трубки (итал. cannuncole). В 1281 г. в хрониках («Cronache forlivesi») уже говорится о бомбарде, а в 1304 г. появляется сообщение об однофунтовых орудиях (итал. springarda), применявшихся на судах генуэзского адмирала Ра-ниеро Гримальди, который находился на службе у французского короля (рис. 2).
     Эти орудия представ ляли собой железные трубы, в усиленной задней части которых находилась зарядная камора. Ее использовали в качестве замка и крепили к стволу при помощи клина, проходившего через камору и ствол. Внутрь нее заранее укладывали картуз с порохом. Ствол орудия крепили на длинном лафете, установленном на поворотной вилке. Таким образом, первое огнестрельное оружие заряжали сзади.
     Бомбарда, которая постепенно вытеснила катапульту (рис. 3, а), состояла из двух частей: зарядной каморы (итал. cannone) и ствола (tromba). В снятую со ствола камору закладывали боевой заряд и с помощью особого ящика — «казенника» — устанавливали на лафете и вводили в ствол, заряженный каменным ядром. Обычно каждая бомбарда имела несколько зарядных камор, чаще всего четыре.
     Различные источники свидетельствуют о применении бомбард на судах. Например, в «Statute genovese di Gazzeria» 1316 г., говорится о том, что каждое судно грузоподъемностью 600 т должно'было иметь 5 бомбард, 120 железных или каменных ядер и 13 бочек пороха.
     Для изготовления бомбард в основном использовали железо и реже — бронзу и латунь. Корпуса малых бомбард сваривали из железных листов, больших — ковали из железных полос, которые затем скрепляли сверху мощными железными обручами. Бронзовые бомбарды отливали так же, как и колокола. Впоследствии мастера предпочитали отливать орудия, так как это было легче делать и, кроме того, позволяло избегать погрешностей, возникающих при ковке, которые затрудняли подгонку зарядной каморы к задней части ствола.
     Бомбарду устанавливали на лафете, выдолбленном из крепкого дубового ствола. Иногда в передней части лафета ставили два колеса (рис. 3, Ь). Ядра большей частью были каменными, их, как, впрочем, и металлические ядра, называли просто камнями. Бомбарды малого калибра стреляли свинцовыми или железными ядрами.
     Поджигали заряд в этих орудиях с помощью запального шнура или раскаленного железного прута. Для этого рядом с орудиями на судах стояли железные жаровни с горящим древесным углем, вблизи которых лежали железные прутья и крюки, подготовленные к накаливанию. Раскаленный прут вводили в запальное отверстие ствола и протыкали им картуз — порох воспламенялся.
     Первые бомбарды разделяли на три типа: малые с длинным стволом (стреляли железными или свинцовыми ядрами), боль шие с длинным стволом и с коротким стволом большого калибра. Последние служили для стрельбы навесным огнем. Бомбарды стояли на палубе.
     В XV в. словом cannone (пушка) начинают называть орудие любого типа. Интересно, что орудия часто получали наименования зверей и птиц. Это, по-видимому, должно было внушать врагу больше страха. Так, были «коршун» (girifalco), «сокол» (sagro и falcone), «змея» (serpentina) и т. д.
     На судах применяли следующие орудия: картауны с коротким стволом большого калибра; кулеврины различных калибров с длинным стволом; фальконы среднего калибра; фальконеты; мушкеты . (последние постепенно превратились в ручные ружья) и судовые бомбардели.
     Фальконеты, мушкеты и бомбардели — это маленькие пушки, которые стреляли каменными или железными ядрами; устанавливали их на поворотных вилках на фальшборте. Во время боя их ставили на квартердеке, баке и марсах мачт. В XVI в. судовую бомбардель называют камнеметом с «казенником». Лоток служил для установки зарядной каморы (рис. 4, а).
          

     В середине XV в. стволы начинают отливать вместе с цапфами — цилиндрическими приливами по бокам, которые позволяли вращать ствол в вертикальной плоскости; начиная с XVI в. лафеты ставят на два-четыре колеса.Самые тяжелые орудия с конца XV в. располагали внизу, самые легкие — наверху. Французский историк П. Даниель утверждает, что так впервые стали размещать орудия на французских судах. Например, на галионе Людовика XII «Ле Шарант», имевшем 200 орудий, 14 наиболее тяжелых были поставлены на нижней палубе для придания судну большей остойчивости.
     Развитие судовой артиллерии происходило очень медленно. В XVI в. на судах применяли многочисленные типы орудий. Так, знаменитый «Соверин оф'зе Сиз» имел 104 орудия: 30 пушек и полупушек на нижней палубе, 30 кулеврин и полукулеврин на средней, 26 «соколов» на верхней и 18 фалькон и громовых трубок на фальшборте и марсах.В XVII в. наиболее крупные пушки устанавливают на четырехколесных лафетах, а более мелкие — на двухколесных. Полная пушка калибром 177 мм весила 2041 кг, полупушка калибром 154 мм — 1814 кг, кулеврина калибром 154 мм —2041 кг, полу-кулеврина калибром 128 мм — 1542 кг, а «сокол» калибром 77 мм •— 635 кг. Вес ядер колебался от 18,8 кг у пушки до 7,9 кг у кулеврины и 2,5 кг у «сокола». Дальность действия орудий составляла около 400—500 м (рис. 5).
     В XVII в. были предприняты попытки унифицировать имеющиеся типы орудий в зависимости от веса ядер. Так, полупушку причислили к 24-фунтовому орудию (ее ядро весило 24 фунта, что приблизительно равно 12, кг), кулеврину — к 18-фунтовомуи полукулеврину — к 9-фунтовому. Эта классификация становится общепринятой только в конце XVII в.
     Орудия того времени были бронзовыми или железными; первые были дороже, но легче и надежнее (железные орудия при выстрелах часто разрывались).
     Ко второй половине XVI в. относятся попытки заменить бронзовые орудия чугунными, но произошло это только в середине XVIII в. благодаря достижениям в технике переработки железа. Правда, конструкция орудий оставалась без изменений еще в течение сорока лет.
     На стволе больших бронзовых пушек и кулеврин имелись две дужки, отлитые вместе с ним и расположенные над центром тяжести ствола. Обычно их делали в виде дельфинов; служили в качестве ручек при переносе орудий (рис, 6); у железных пушек дужек не было.
     В течение XVIII в. улучшаются пропорции судовых орудий: уменьшаются их размеры, повышается прочность по сравнению с береговыми. Лафеты делают только четырехколесными, и до 1860 г. они не претерпевают существенных изменений. Число ору« дий на судах и их тип остаются неопределенными.




     Подготовил - канонир Capitan Blood -   Ура, канониру!!!