Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


      В отношении Советского Союза 12 июля 1941 г. было подписано соглашение с Великобританией о совместных действиях против фашистской Германии. В соответствии с этим договором с 16 августа 1941 г. Советскому Союзу был представлен кредит в 10 млн. фунтов стерлингов из расчета выплаты 3 процентов годовых сроком на 5 лет. С 6 сентября того же года поставки из Великобритании начали проводиться на условиях ленд-лиза. Что же касается отношений с США, то с приездом в Москву советника президента Г. Гопкинса в конце июля 1941 г. вчерне были обсуждены некоторые аспекты будущих поставок, а спустя три месяца на трехсторонней встрече США, Великобритании и СССР стороны договорились по всем вопросам и подписали Московский договор. На основании этого документа в обмен на ленд-лизовские грузы Советский Союз обязался поставлять в США и Великобританию некоторые виды стратегического сырья, а также предметы традиционного российского экспорта. В обмен на воинские грузы от СССР союзники получали хромовую и марганцевую руду, золото, платину, лес, пушнину. 21 августа 1941 г. из Хваль-фиорда в Архангельск вышел первый союзный конвой из семи транспортов. Этому конвою было присвоено кодовое название "Дервиш". 31 августа конвой без потерь прибыл в Архангельск, а 28 сентября 1941 г. конвой QР-1 отправился в обратный путь. От США ленд-лизовские грузы стали поступать только с 7 ноября 1941 г. До этого грузы шли в счет кредита в 90 млн. долларов. Официально же закон о ленд-лизе для СССР был подписан президентом США только 11 июня 1942 г.
На протяжении всей войны задача защиты союзных конвоев для Северного флота была одной из главных. Прибытие каждого конвоя контролировалось не только наркомом Военно-Морского Флота, но и Ставкой и даже Верховным Главнокомандующим. Ответственность за весь маршрут от пунктов формирования до пунктов разгрузки конвоев несли англичане. Они создавали круговое охранение транспортов. В его состав входили эскадренные миноносцы, корветы, фрегаты, шлюпы, тральщики и охотники за подводными лодками. Кроме того, формировались отряды ближнего и дальнего или оперативного прикрытия. Они следовали параллельными курсами с конвоем, прикрывая его с южного направления. Северный же флот в своей операционной зоне лишь усиливал охранение.
Проследим действия сил союзников и Северного флота при проводке конвоев РQ-16 и QР-12 в мае—июне 1942 г.
20 мая из Исландии вышел конвой QР-16 (30 союзных транспортов, включая одно судно с катапуль той, и 5 советских транспортов, в охранении 5 эсминцев, 2 подводные лодки, 4 корвета, тральщик и 5 траулеров). Позднее к конвою присоединился отряд ближнего прикрытия (4 крейсера и 3 эсминца). Отряд дальнего прикрытия из состава флота метрополии вышел в район западнее острова Ян-Майеи.
21 май в 14 часов 55 минут из Мурманска вышел конвой QР-12 в составе 14 союзных транспортов и одного советского ("Кузбасс"). Океанский эскорт состоял из шести эсминцев, корабля ПВО, пяти тральщиков. Эсминцы "Грозный" и "Сокрушительный" должны были сопровождать конвой до меридиана 30 градусов восточной долготы. На выходе конвой прикрывали истребители, велся поиск подводных лодок противника. Три торпедных катера стояли в состоянии немедленной готовности к выходу в районе Цып-Наволока.
25 мая конвои разошлись. Конвой ОР-12 продолжал движение без помех со стороны противника. 30 мая входившие в его состав 14 транспортов прибыли в Исландию (транспорт "Кузбасс" из-за неисправностей вернулся в Мурманск).
25 мая незадолго до встречи конвои РQ-16 был обнаружен воздушной разведкой противника. В тот же день последовал первый налет, в котором участвовали 19 торпедоносцев Не-111 и шесть бомбардировщиков Ю-88. Противник потерял два Ю-88 и один Не-111. Был поврежден транспорт "Карлтон", который в сопровождении траулера повернул на обратный курс. 26 мая один транспорт был потоплен подводной лодкой. В тот же день отряд ближнего прикрытия из-за возросшей воздушной опасности отошел от конвоя.
27 май конвой подвергался непрерывным воздушным атакам, в которых в общей сложности участвовали семь торпедоносцев Не-111 н 101 бомбардировщик Ю-88. Зенитным огнем были сбиты три самолета. Конвой потерял пять транспортов; четыре транспорта и входивший в состав охранения польский эсминец "Гарланд" получили повреждения. Эсминец самостоятельно направился в Кольский залив, куда прибыл 29 мая.

Далее