Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря

На приморском направлении


     29 июня 1941 г. из района Петсамо начал наступление 19-й немецкий горнострелковый корпус. За несколько дней он продвинулся на 30 км, но затем, измотанный ожесточенной, порой фанатичной, обороной советских войск, выдохся и утратил наступательные возможности. Части советской 14-и дивизии, усиленные моряками Северного флота, с упорными боями отходили вдоль побережья Баренцева моря на Мурманск. Через десять дней оказались отрезанными с суши полуострова Рыбачий и Средний. Снабжение и оборона этих территорий легли полностью на Северный флот, который с первых дней войны своими силами активно включился в поддержку приморского фланга сухопутных войск. Уже 30 июня 1941 г. эскадренные миноносцы "Куйбышев" и "Урицкий" в охранении двух малых охотников вышли в Мотовский залив и в течение 3 часов 15 минут вели огонь по немецким войскам в районе перешейка полуострова Средний, сорвав очередную атаку противника.
     Заметим, что с самого начала войны успех сухопутных войск на северном фланге советско-германского фронта полностью зависел от поддержки их силами Северного флота. Наиболее эффективной формой содействия сухопутным войскам как в обороне, так и в наступлении являлась высадка морских десантов, а также их авиационная и артиллерийская поддержка. Благодаря десантным действиям на всем протяжении войны североморцы держали противника в постоянном напряжении и отвлекали с фронта значительные его силы, а обстрелами корабельной и береговой артиллерии и ударами авиации нанесли большой урон врагу в технике и живой силе.
     Значимость советских десантов признавали даже зарубежные военные историки, в том числе и бывшие враги. Непосредственный участник боев в Заполярье, бывший квартирмейстер горно-егерского корпуса майор Гесс писал: "...Благодаря высадкам десантов долгое время инициатива удерживалась в руках советских войск. Перешеек полуострова Средний и побережье между Большой Западной Лицой и рекой Титовкой часто отвлекали с фронта быть может как раз те силы, которых не хватало для преодоления мертвой точки в каком-нибудь из трех наступлений на Лицу". В ходе стратегической обороны в 1941—1942 гг. Северный флот высадил четыре тактических десанта, цели которых заключались в создании условий, способствующих сухопутным войскам закрепиться на оборонительных рубежах и сорвать наступление противника на мурманском направлении. Первый морской десант североморцы высадили 6 июля 1941 г. на восточный берег губы Западная Лица. Необходимость его высадки была вызвана критической обстановкой, сложившейся на сухопутном фронте. Имея значительное превосходство в силах, немецко-фашистские войска стремились любой ценой прорвать линию фронта и захватить Мурманск. Из-за быстро меняющейся обстановки времени на подготовку десанта практически не было, боевые документы не разрабатывались, все приказы отдавались распорядительным порядком, то есть устно. Сложность заключалась и в том, что флот не имел десантных кораблей специальной постройки и частей морской пехоты. Однако решение командующего Северным флотом изменить обстановку высадкой морского десанта численностью 529 человек было правильным и своевременным, так как оно полностью отвечало складывающейся обстановке. Десант был успешным, он оказал существенную помощь войскам 14-й армии в сдерживании наступления противника.
     Столь же оперативно и в не менее сложной обстановке были подготовлены два последующих десанта 7 и 14 июля 1941 г. в районе теперь уже западного берега губы Западная Лица. Первый десант, численностью всего 500 человек, также оказал содействие войскам в сдерживании противника, а второй десант, в котором высадили 1600 человек, позволил 14-й армии закрепиться на оборонительных рубежах. 16 июля десант был усилен высадкой со сторожевого корабля 715 бойцов. Анализируя деятельность флота в начальный период войны, вице-адмирал А. Г. Головко в газете "Известия" от 26 декабря 1941 г. писал: "Высадка тактических десантов на левом фланге наступающего германского корпуса внесла растерянность и панику в ряды противника. Дитл вынужден был приостановить наступление". Совместными действиями армии и флота к концу сентября 1941 г. враг был остановлен, линяя фронта стабилизировалась по реке Большая Западная Лица и практически не изменялась до 1944 г. Противник потерял только убитыми более 2 тыс. человек.

Далее