Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря


     Подсчитано, что на внутренних морских коммуникациях в 1471 конвое силами Северного флота было проведено 2568 судов. При этом потери составили всего 11 транспортов, из которых 7 потопили подводные лодки, 2 уничтожила авиация и 2 подорвалось на минах. Без корабельного охранения суда совершили более 600 рейсов — потери также были незначительными. Три транспорта удалось потопить немецким подводным лодкам, и одно — надводным кораблям. Причина гибели еще одного судна так и не установлена. На внутренних коммуникациях было потеряно 13 кораблей охранения, 18 кораблей обеспечения и 17 вспомогательных судов. Авиации противника также удалось потопить 15 мелких плавсредств. Это были мотоботы и дрифтерботы, за которыми в Мотовском заливе германские летчики устраивали буквально охоту. Один мотобот потопила германская подводная лодка. Еще меньших успехов немцы добились в Арктике. 10 июля 1941 г. из Архангельска в Арктику вышел первый конвой в составе семи транспортов в охранении сторожевого корабля. А 5 августа в охранении двух сторожевых кораблей и тральщика из Архангельска в Арктику было проведено 9 транспортов, 2 ледокольных парохода и 2 мотобота. В последующем в начале и по окончанию арктической навигации силами Северного флота и Беломорской военной флотилии проводились так называемые конвойные операции по выводу или вводу из Арктики и в Арктику ледоколов. Первая такая операция была проведена с 18 октября по 27 декабря 1941 г. Возглавлял эту операцию командующий Беломорской военной флотилией вице-адмирал Г. А. Степанов. Непосредственно в Арктике выводом судов руководил командир Северного отряда кораблей капитан 1 ранга Н. П. Аннин. В конвоировании судов принимали участие эскадренные миноносцы "Урицкий" и "Валериан Куйбышев", семь сторожевых кораблей и десять тральщиков. За время проведения конвойной операции этими силами в Архангельск было проведено 34 транспорта, 5 ледокольных судов, 2 вспомогательных судна и 6 мотоботов. Для авиационного прикрытия было выделено семь бомбардировщиков и звено истребителей, которые совершили более ста вылетов на разведку, поиск подводных лодок и надводных кораблей противника и для истребительного прикрытия.
     Следует подчеркнуть, что и немецкое командование большое значение уделяло арктическим районам. Еще в 1940 г. оно спланировало и успешно провело операцию под кодовым наименованием "Зеленый случай". Эта операция проводилась в целях разведки Северного морского пути. 14 августа 1940 г. немецкий вспомогательный крейсер "Комет", замаскированный под грузовое судно, вошел в пролив Маточкин Шар. Свое появление в этом районе командир судна обосновал трудностью прорыва в Атлантику. Командир судна капитан 2 ранга Эйссен еще в годы первой мировой войны на вспомогательном крейсере "Метеор" плавал в этих районах. В июне 1915 г. он осуществлял постановки минных заграждений в горле Белого моря. Связанный договором с Германией, И. В. Сталин решил помочь немцам вырваться из ловушки. Он приказал начальнику Главсевморпути И. Д. Папанину включить в план арктических операций немецкое судно и обеспечить его проводку Северным морским путем в Тихий океан. Этот переход для германского штаба имел большое значение.
     В связи с предстоящим прибытием с Тихоокеанского флота для усиления Северного флота Экспедиции особого назначения в составе лидера "Баку" и эскадренных миноносцев "Разумный" и "Разъяренный" немецкое командование решило нанести удар по нашим арктическим коммуникациям и портам. В операции, получившей кодовое название "Вундерланд" ("Страна чудес"), приняли участие тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" и пять подводных лодок.
     16 августа "Адмирал Шеер" вышел из Нарвика. Обогнув с севера Новую Землю, рейдер проник в Карское море. На борту крейсера имелся гидросамолет "Арадо", совершивший с 19 по 24 августа 11 разведывательных полетов. 24 августа немецкий гидросамолет был обнаружен нашими полярниками с острова Гейберга, однако их донесение не получило должной оценки ни в штабе флота, ни в штабе Беломорской военной флотилии. В этот же день немецкая подводная лодка на подходах к Диксону потопила транспорт "Куйбышев". Судно погибло со всем экипажем. В ночь на 15 августа во время очередного разведывательного полета немецкий самолет разбился. Для "Адмирала Шеера" это была тяжелая утрата. Днем с крейсера обнаружили советский ледокольный пароход "Александр Сибиряков", который шел на Северную Землю с имуществом для полярников. Фашистский корабль поднял американский флаг и потребовал сообщить ледовую обстановку в проливе Виль-кицкого и место конвоя. Но командир "Александра Сибирякова" старший лейтенант А. А. Качарава опознал крейсер и открытым текстом передал радиограмму на Диксон о встрече с немецким рейдером. Неравный бой длился около 20 минут. После гибели "Александра Сибирякова" "Адмирал Шеер" предпринял попытку пройти в пролив Вилькицкого, где в это время находился следовавший с Дальнего Востока конвой, но из-за тяжелой ледовой обстановки от этого плана немцы отказались и взяли курс к порту Диксон. Но, не рискуя продолжать рейдерство в Карском море, 29 августа "Адмирал Шеер" покинул район и 30 августа возвратился в Нарвик.
     Германское командование, недовольное результатами рейдерства, отказалось от подобной операции под кодовым названием "Двойной удар".
     В дальнейшем немецкое командование использовало в Арктике только подводные лодки, которым, однако, не удалось серьезно затруднить судоходство в этом районе. Лишь однажды, в октябре 1943 г., немецкой подводной лодке удалось потопить транспорты "Архангельск" и "Киров".
     Кстати, после прорыва "Адмирала Шеера" в Карское море севернее Новой Земли была нарезана позиция для боевого патрулирования подводных лодок. Из-за ее удаленности, сложности гидрометеоусловий, а также малой вероятности встречи с противником подводники ее назвали "неблагодарной". Но все же во время очередного похода к северо-востоку от мыса Желания 28 августа 1943 г. подводная лодка С-101 под командованием капитан-лейтенанта Е. Н. Трофимова обнаружила, атаковала и потопила возвращавшуюся после минной постановки в устье реки Оби немецкую подводную лодку У-639.

Далее