Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря

На внутренних коммуникациях


     На протяжении всей войны важное значение имели внутренние морские коммуниации, в том числе арктические. Особенно их роль возросла после того, как противику удалось перерезать Кировскую железную дорогу и Беломоро-Еалти иски й канал. Перевозки осуществлялись между портами Белого и Баренцева морей, через Кольский и Мотовский заливы снабжали воинскими грузами защитников полуострова Рыбачий и Средний, а через арктические моря поддерживали связь с Дальним Востоком. За годы войны силами Северного флота было перевезено более 1 млн человек и свыше 1,6 млн тонн грузов, в том числе 88 самолетов, 380 танков, 12 тыс. автомобилей, около 4 тыс. орудий и др.
     Исходя из общего плана молниеносной войны, германское командование вообще не планировало вести борьбу на морских коммуникациях в Заполярье. Когда же планы немецкого командования были сорваны и линия фронта стабилизировалась, а сама война приняла затяжной характер, положение изменилось, Из месяца в ме-сяц противник наращивал силы, действовавшие на наших внутренних морских со-общениях. До конка 1941 г. несколько набегов на морские коммуникации совср-шили эскадренные миноносцы из состава 6-й немецкой флотилии, прибывшие в Киркииес 11 июля. Уже 13 июля в районе острова Харлов пять эсминцев атаковали тральщики "Молотов" и "Кумжа", следовавшие в охранении сторожевого корабля "Пассат". В неравном бою погиб почти со всем экипажем "Пассат". Был потоплен тральщик "Молотов", а тральщик "Кумжа", получив повреждения, выбросился на берег.
     На перехват кораблей противника вышли эскадренные миноносцы "Громкий", "Гремящий", "Стремительный", "Валериан Куйбышев" и "Урицкий". Но после проведенной доразведки командующий флотом приказал всем эсминцам вернуться в главную базу, поскольку они уступали противнику в мощи артиллерийского огня. Правда были предприняты попытки нанести по отходящему противнику удар морской авиацией, но из-за того, что летчики сбрасывали бомбы с больших высот, ни одного попадания в цель достигнуто не было.
     В своих воспоминаниях, опубликованных в 1958 г., А. Г. Головко так характеризовал этот неприятный для флота эпизод: "...Видимо, занятый сухопутными делами, беспокоясь за положение базы, я допустил здесь ошибку, не обеспечив разведку со стороны моря".
     24 июля к северо-востоку от Териберки четыре немецких эсминца потопили гидрографическое судно "Меридиан", на котором погибли 46 человек. И снова 15 советских самолетов сбрасывали бомбы с высоты более 2 тыс. метров, но не добились ни одного попадания. Причем прибывшим истребителям противника удалось сбить два наших самолета.
     Особенно неприятным был набег трех вражеских эсминцев 10 августа. На Киль-динском плесе они атаковали дозорный сторожевой корабль "Туман", который дал оповещение о появлении вражеских кораблей и стал отходить в сторону берега, но вторым залпом был поврежден. Был убит командир корабля лейтенант Л. А. Шсс-таков. В управление потерявшим ход кораблем вступил помощник командира Л. А. Рыбаков. Следующим залпом был сбит Военно-морской флаг. Рискуя жизнью, краснофлотцы К. Д. Семенов и К. В. Блинов подняли новый флаг. Неравный бой продолжался более 20 минут. До последней возможности экипаж вел борьбу за живучесть корабля, но повреждения были настолько серьезными, что в конце концов корабль затонул. Этот бой проходил в зоне обстрела береговых батарей, расположенных на мысу Сеть-Наволок и острове Кильдин. Командиры батарей сами не решались открыть огонь и вели длительные переговоры с командными пунктами Мурманского укрепленного района и флота. Огонь был открыт, когда эсминцы противника уже начали отход. При этом их атаковали семь самолетов. На этот раз эсминец "Рихард Байтцсн" получил повреждения.
     Со временем оборона судоходства в Заполярье стала более организованной. Штабом флота были разработаны мероприятия по противолодочной, противоминной и противовоздушной обороне районов судоходства. На подходах к базам, пунктам ба-зирования сил флота и портам были выставлены корабельные дозоры. Затем их выставили и в проливных районах. Корабли дозора не только вели борьбу с подводными лодками противника, но и решали задачи постов противоминного наблюдения. К дозорной службе, как правило, привлекались сторожевые корабли, переоборудованные из рыболовецких траулеров. Эти корабли имели слабое зенитно-артил-лсрийское вооружение и примитивные средства борьбы с подводными лодками, поэтому часто становились жертвой и немецких подводных лодок, и авиации. Так, 11 августа 1941 г. германская подводная лодка У-451 на линии дозора между мысами Святой Нос и Канин Нос потопила сторожевой корабль "Жемчуг" со всем экипажем.
     С июля 1941 г. на Северном флоте была введена система конвоев, а с 14 августа того же года началось систематическое траление мин в районе главной базы флота. Затем эти действия распространились и на другие районы. Благодаря хорошо организованному противоминному обеспечению за всю войну на минах погибли всего два транспорта и столько же боевых кораблей и вспомогательных судов. При этом противником было выставлено около 1600 мин.

Далее