Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря

В студеных водах Заполярья


           Стратегическое значение Северного мор¬ского театра в годы войны определялось прежде всего круглогодичным открытым выходом через Мурманский порт на океанские коммуникации, по которым из США и Великобритании в Советский Союз доставлялись ленд-лизовские грузы, а также шли перевозки между портами Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Кроме того, важную роль играли исключительно богатые природные ресурсы Севера.
     В ходе Великой Отечественной войны операционная зона Северного флота включала вначале Баренцево, Белое, Карское и частично Норвежское моря, а в последующем была расширена до Новосибирских островов. На западе по соглашению с англичанами устанавливалась разграничительная линия. Она проходила по меридиану норвежского порта Тромсе.
     Северный флот был самым молодым оперативным формированием нашего флота. Он был создан 1 июня 1933 г. и из-за малочисленности до 11 мая 1937 г. назывался Северной военной флотилией. На протяжении всей войны флотом командо¬вал вице-адмирал Арсений Григорьевич Головко, получивший в 1944 г. воинское звание адмирала.
     В состав Северного флота входили бригада подводных лодок, 1-й отдельный дивизион эскадренных миноносцев, силы охраны водного района главной базы, корабли и катера Беломорской военно-морской базы, Мурманский укрепленный район, силы противовоздушной обороны и военно-воздушные силы. Эти части и соединения насчитывали всего 15 подвод¬ных лодок, 8 эскадренных миноносцев, в том числе 5 типа "Гневный" и 3 типа "Но¬вик", 7 сторожевых кораблей, 2 тральщи¬ка, минный заградитель, 14 охотников за подводными лодками, 116 самолетов, а также батареи береговой и противовоздушной обороны.
     В начале войны для военных нужд было отмобилизовано 255 судов, часть из которых переоборудовали в сторожевые корабли и тральщики.

Далее