Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря

Пираты третьего тысячелетия



     Веселый Роджер на мачте, деревянная нога и повязка на глазу - казалось, эти пиратские атрибуты давно канули в Лету. Увы. Морские разбойники остались не только в преданиях и исторических романах. Они - наши современники, отнюдь не романтики, а люди, как принято говорить, реального дела. И если еще десять лет назад ежегодно происходило полсотни нападений корсаров на суда, то, как отмечается в обнародованном вчера докладе Международного морского бюро, в прошлом году уже зарегистрировано 285 случаев пиратства. Это, к слову, в три раза больше, чем в 1997 году. Беспрецедентный рост пиратства, в частности у берегов Индонезии, специалисты связывают с азиатским экономическим кризисом, начавшимся в 1997 году.

      От пиратов отбились лопатами
      Десять минут потребовалось морякам сухогруза "Форест-1" Приморского морского пароходства, чтобы обратить в бегство пиратов. Нападение на судно, пришедшее на рейд порта Читтагонг (Бангладеш) из Сингапура, было совершено в темноте. Два десятка вооруженных дубинками, ножами и металлическими прутьями флибустьеров, незаметно подобравшись на лодках к сухогрузу, по канатам с крючьями на концах лихо вскарабкались на борт судна. Шесть индонезийских охранников не оказали пиратам никакого сопротивления. И тогда врукопашную пошел экипаж. Кто схватил лом, кто - лопату, включили пожарные шланги. В общем, все по инструкции, которая имеется на каждом работающем в опасной зоне корабле: "Группа отражения действует подручными средствами, препятствуя проникновению пиратов на судно".
      Морские разбойники попросту были выброшены за борт. Ни судно, ни экипаж не пострадали. Береговая охрана прибыла на место происшествия только спустя час. В пароходстве недоумевают: чем же прельстил пиратов сухогруз с кокосовой стружкой в трюмах?
      Как сообщил корреспонденту "Россiи" начальник службы безопасности Департамента морского флота России Александр Обловатный, Бангладеш входит в список опасных для судов стран. В черном списке - Филиппины, Индия, Бразилия. Опасными считаются южные моря в районе Китая, акватория Западной Африки просто нашпигована бандитскими шхунами. Но настоящая зона ужаса - Малаккский пролив, пролегающий между Индонезией, Малайзией и Сингапуром, где нападения на суда торгового флота фиксируются чуть ли не ежедневно.
      Именно в районе Малаккского пролива, усеянном небольшими островками, бесследно исчез океанский сухогруз "Марина", владельцем которого является частная судоходная компания из Приморья. При этом на борту "Марины" россиянином был лишь капитан - Сергей Дементьев. Экипаж состоял из моряков Бирмы и Индии. Теплоход, построенный в 1978 году на верфях в Южной Корее, был зарегистрирован в офшорной зоне под флагом Республики Белиз. Накануне бесследного исчезновения судно в порту Пасир-Гуданг возле Сингапура взяло на борт более 1000 тонн проката стали. Затем теплоход зашел в малайзийский порт Думаи, где загрузил 3 тысячи тонн пальмового масла, и взял курс на столицу Бирмы - город Янгон. С тех пор о транспорте водоизмещением почти 9 тысяч тонн и длиной 128 м ничего не известно морским службам Юго-Восточной Азии, следящим за движением флота в регионе.
      По основной версии, судно захватили пираты. Морские разбойники в последние годы, устранив экипаж (порой пересаживая моряков на лодки и плоты, а иногда безжалостно выбрасывая за борт), тайно сбывают груз, переделывают теплоход и выводят его вновь на морские просторы под другим названием и с поддельными документами.
      До недавнего времени информация о нападениях пиратов на суда российского флота имела статус повышенной секретности. Однако в Службе безопасности Морфлота не стали скрывать, что нападали, нападают и, скорее всего, будут нападать и на наших. В Желтом море разбойниками был атакован теплоход "Комсомолец Казахстана", который дрейфовал на траверсе и готовился к заходу в порт за грузом. Капитан корабля Юрий Филоненко приказал маневрировать, пытаясь бортовой волной отбить катер и, меняя курс, затруднить подход к судну. Однако оторваться от пиратов не удалось. Один из швартовых концов с "кошкой" зацепился за борт российского судна. Двое пиратов буквально взлетели на корабль, за ними - еще человек десять. Раздались пистолетные выстрелы. Убедившись, что в трюмах ничего нет, корсары удалились. После случая с "Комсомольцем Казахстана" Департамент морского флота издал циркуляр, запрещающий капитанам российских судов в указанных выше районах не только ложиться в дрейф, но даже и сбавлять ход.
      "Наше судно следовало в Бомбей с грузом продовольствия, - вспоминает 2-й помощник капитана теплохода "Экватор". - Около часа ночи экипаж был разбужен скрежетом железа. Когда все выбежали на палубу, то обнаружили, что борта опутаны канатами, а за леера уцепились огромные крючья. Нас взяли на абордаж. Так мы оказались во власти филиппинских пиратов. Они связали всех. Часть перевозимого груза перекочевала в несколько катеров нападавших. Вскоре они скрылись в темноте ночи".
      На вопрос, почему не вооружены экипажи торговых судов, начальник службы безопасности Департамента морфлота Александр Обловатный ответил: "Даже десяток автоматов не спасет, ведь у пиратов оружия куда больше, в том числе минометы и пушки. Мы выступаем за так называемый английский вариант - беспрекословное подчинение корсарам. В его основе - забота о безопасности членов экипажа, а не о сохранности груза или судовой кассы. Пираты нередко ограничиваются банальным ограблением экипажа и быстро скрываются. Причем добыча составляет $10-15 тысяч. Другие берут часть груза, способного разместиться на катерах или лодках. Правда, в последние годы появилась тревожная тенденция - пираты похищают суда целиком".
      Именно так поступили корсары месяц назад с индонезийским торговым судном государственной компании "Пелни", которое шло из индонезийской провинции Риау в Сингапур. 18 марта оно было похищено пиратами, и лишь совместными усилиями индонезийских и филиппинских военных моряков обнаружено спустя неделю вблизи филиппинского острова Лузон. Судно уже было перекрашено и переименовано. Что стало с командой, не сообщается, но, как считают специалисты, в таких случаях пираты обычно выбрасывают ее за борт.
      Недавно именно так поступили пираты с 12 моряками таиландского сухогруза, которых спас в Индийском океане экипаж российского танкера "Шкотово". При переходе из Малайзии в Индию вахтенный заметил сигналы бедствия. Изменив курс, танкер снял людей с перевернутого спасательного плота. Как выяснилось, угрожая оружием, пираты заставили команду покинуть судно и увели его в неизвестном направлении. Врач танкера оказал пострадавшим помощь, после чего те были доставлены в Калькутту.

      Бойня в "гиблом" бассейне
      Примечательно, что на советские суда пираты не нападали. "Милость" корсаров, как считают в Службе безопасности, была вызвана тем, что разбойники опасались возмездия. Отрезвляющую роль сыграла демонстрация силы, которую устроили корабли ВМФ СССР. Для этого на кораблях Тихоокеанского флота были сформированы группы бойцов специального назначения по борьбе с пиратами. В программу тренировок входили высадка десантов с вертолета, блокирование машинного отделения и капитанского мостика, освобождение пленных.
      После соответствующей подготовки к берегам Тайваня и Китая - в эпицентр морского бандитизма - отправился хорошо оснащенный катер-приманка. Он специально вызвал пиратов на себя, а затем устроил современным флибустьерам такую бойню, что три пиратских судна были разбиты в щепки. После этого было сделано специальное заявление, что в таком духе будет решаться наболевшая проблема.
      Несколько лет советские, а затем и российские суда спокойно проходили не только Тайваньский пролив, но и прочие "гиблые" бассейны. Увы, новое поколение корсаров уже ничего не знает о показательном бое ВМФ с пиратами. Ну а падение престижа государства, а значит, и флота, привело к тому, что пираты становятся все наглее, не испытывая никакого пиетета к нашим соотечественникам. Российские корабли, которые перешли в частные руки и ходят под флагами Панамы, Либерии и других стран, вообще остаются с пиратами наедине.

      Пираты III тысячелетия
      Методы морских разбойников традиционны: абордаж - обычно в ночное время, стремительный захват ключевых точек корабля и угроза расправы. Заветная цель - капитанский сейф, в котором хранятся деньги на портовые расходы. Иногда добыча составляет $50 тысяч.
      Днем быстроходные катера пиратов скрываются в бухтах и пещерах бесчисленных островов, а сами морские разбойники превращаются в обычных крестьян и уличных торговцев.
      Древний промысел - бизнес доходный. Финансовые потери от пиратства в прошлом году по всему миру составили $16 млрд. Часть денег тратится на "крышу": пираты делятся с полицейскими и военно-морскими чинами тех государств, в территориальных водах которых промышляют. На пиратов работает сеть осведомителей, проникающих на суда во время стоянки под видом чиновников или грузчиков. Можно купить ксерокопию фрахтовых документов, где все подробно расписано - какой груз и сколько его. Стоимость такого пакета - от одной стодолларовой бумажки до $300 тысяч. На такие дела пираты не скупятся: деньги возвращаются с лихвой.
      По некоторым данным, отдельные суда пиратам заказывают специально. Например, суда с грузом сигарет, которые пираты тайно переправляют, в частности в Сингапур, где спрос на контрабандный товар особенно велик из-за высоких налогов. Похищение сигарет - крайне привлекательный бизнес: за одну операцию можно наварить миллионы долларов.
      Ситуация с морским разбоем тревожит не только Россию. Неоднократно дело доходило до баталий с участием военных кораблей. Однако пиратский промысел на убыль не идет. Именно это вынудило Японию недавно обратиться к странам Азии с призывом объединить усилия в борьбе с пиратами, в частности совместно патрулировать Малаккский пролив. В первую очередь призыв Токио обращен к Индонезии, Малайзии и Сингапуру, между которыми этот пролив пролегает, а также к Китаю и Южной Корее, для которых, как и для Японии, он является важнейшей морской транспортной артерией.
      Но официальные власти не всегда заинтересованы в признании пиратства в собственных водах. Мотивы понятны: морской разбой бросает тень на престиж страны, может вызвать дипломатические осложнения. Естественно, при таком подходе сложно ожидать заметных успехов в борьбе с корсарами. Исключение, пожалуй, составляет лишь Китай, где недавно 12 пиратов и чиновник, обеспечивший их катером и полицейской униформой, приговорены к смертной казни за убийство 23 членов экипажа похищенного судна. Несколько сообщников морских разбойников приговорены к разным срокам наказания. К слову, судно корсары продали за $300 тысяч.


      подготовил Плотник Captain Joe. Ура, Плотнику!