Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря

ПИРАТСТВО В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ



     Золотой век пиратства на Карибском море заканчивался. Власти вели себя с морскими разбойниками все жестче. Решительную борьбу и с ними начал назначенный губернатором Багамских островов Вудс Роджерс. Едва прибыв на остров Нью-Провиденс, он повелел вывешивать на видных местах и оглашать во всех портах указ английского короля Георга I, в котором была обещана амнистия всем добровольно сдавшимся флибустьерам.


     «Мы обещаем в настоящем заявлении, - говорилось в указе, - что все пираты, которые до 5 сентября 1718 года добровольно сдадутся одному из наших государственных секретарей в Великобритании или губернатору в наших заокеанских владениях, получат нашу милостивую амнистию за все разбойничьи действия».


     Одновременно сообщалось, что пираты, не прекратившие разбой, будут объявляться вне закона.


     Когда срок сдачи истек, губернатор приказал построить в порту виселицу и приговорил к смерти первых захваченных флибустьеров. Но многие еще до этого сдались и в самом деле получили прощение. Был среди этих помилованных пиратов, например, капитан Хорниголд, под началом которого плавал первое время Тич-Черная Борода.


     Те, кто не хотел оставлять разбойного дела, в массовом порядке стали менять место промысла. Тем более что долго его искать не приходилось – к этому времени европейские пираты уже неплохо освоили другой благодатный район – Индийский океан.


     Промысел здесь стал столь же заманчив, как в Карибском море. Лакомой добычей были не только корабли голландской Ост-Индской компании, идущие в Европу с дорогими товарами из стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая, но и суда великих Моголов – так называлась династия правителей Индии. О богатствах индийских владык ходили легенды.


     Кроме Голландии, потеснившей первооткрывателей морского пути из Европы в богатые азиатские страны – португальцев, торговые компании с тем же названием – Ост-Индская – появились и в Англии, и во Франции. Их корабли тоже плавали по индийскому океану.


     Первым из пиратских капитанов, попытавших счастья в его водах, был Томас Тью, уроженец Рок-Айленда, одного из городов новой Англии – английской колонии в Северной Америке. В 1692 году на корабле «Амити» он обогнул мыс Доброй Надежды, запасся на Мадагаскаре продовольствием и пресной водой и стал караулить добычу в Баб-эль-Мандебском проливе, у входа в Красное море.


     Вскоре показалось судно, принадлежащее Великому Моголу. Хотя на его борту было 300 воинов, не считая команды, горстка пиратов во главе с Тью захватила его с поразительной легкостью. На корабле был большой груз золота и серебра.


     Любопытно, что многим членам команды столь полюбились уютные бухты и вечнозеленые леса Мадагаскара, где «Амити» делал остановку, что после разграбления индийского корабля они решили высадиться на острове и вести оседлую жизнь.


     Тью вернулся домой, в Америку, а на Мадагаскаре появились первые общины пиратов. Морские разбойники обзавелись семьями, взяв в жены местных женщин, завели рабов и зажили в своих новых владениях как мелкие царьки. Пиратские капитаны, которых становилось в Индийском океане все больше, заходили к своим соотечественникам за продовольствием и водой, делали здесь долгие остановки для ремонта кораблей, а то и строили себе дома на берегу.


     Останавливался в таких поселениях и «первооткрыватель» Томас Тью, вновь пришедший из Северной Америки в Индийский океан продолжать пиратский промысел. Шло время, на Мадагаскаре образовались такие же вольные пиратские «республики», как и на островах Карибского моря, правда, с меньшим населением и не столь развитой «инфраструктурой»…


     Одна из них оказалась совершенно необычной. История ее появления представляет собой поразительнейшую страницу во всей истории пиратства. И создали ее удивительные, необыкновенные морские разбойники.


     Называлась эта республика Либерталия – Страна Свободы. Обитавшие здесь пираты главным принципом для себя считали равноправие всех людей без исключения и проводили этот принцип в жизнь.


КАК «ВИКТУАР» СТАЛ ПЛАВУЧЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ


     Началась история Либерталии с того, что молодой французский военный моряк Миссон с корабля «Виктуар», долго стоявшего в Неаполе, попросил у командира разрешения съездить в Рим, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Командир не отказал любознательному моряку, и вскоре тот бродил по улицам вечного города.


     Там-то, в Колизее, он и познакомился с молодым монахом-францисканцем Караччиоли . Случилось это примечательное событие в середине 80-х годов XVII века.


     Знакомство быстро перешло в тесную дружбу. Миссон, еще не забывший своего гимназического прошлого и имевший склонность к гуманитарным наукам, всецело увлекся оригинальным философским ученьем, которое исповедовал Караччиоли. Суть его состояла в том, что Бог, создав людей, уже больше не вмешивался в их жизнь, и весь ход событий проходит мимо его участия.


     Именно поэтому, по мнению Караччиоли, человечество погрязло во лжи и утратило нравственные устои. Но путь для исправления есть, и самое главное, что надо сделать, - это отменить деньги, изобретенные дьяволом. Без них мир быстро станет прекрасным и справедливым…


     За философскими беседами и осмотром древнеримских памятников молодые люди сдружились настолько, что монах решился отправиться вместе с Миссоном. Командир корабля, граф Клод де Форбен, не отказал, и францисканец стал простым матросом. Когда судно вышло в море, в районе Ливорно на него напали две шебеки варварийских пиратов, но «Виктуар» сумел за себя постоять. В абордажном бою отличились и Миссон, и бывший монах Караччиоли.


     В плаваниях по Средиземному морю прошло несколько лет. В 1690 году командир «Виктуара» граф Клод де Форбен получил приказ отправиться в Карибское море. В это время Франция воевала с Англией, и «Виктуар» вместе с другими военными кораблями должен был защищать французские торговые суда от английских каперов.


     В один из дней у берегов Мартиники случился бой с английским каперским кораблем «Винчестер». Артиллерийская дуэль продолжалась несколько часов, палуба французского корабля была усеяна погибшими моряками, среди которых был и граф де Форбен. Неизвестно, чем окончилось бы это сражение, не попади случайно ядро с «Виктуара» в пороховой погреб «Винчестера». Капер взлетел на воздух, никто из англичан не спасся.


     На французском судне в живых осталось около 80 матросов. Не без удивления они выслушали Миссона, старшего по званию, который предложил им уйти с военной службы и отправиться на «Виктуаре» искать свободу.


     Затем страстную речь произнес Караччиоли, превосходный оратор. Когда он смолк, матросы были настолько увлечены его идеями, что единодушно решили избрать Миссона капитаном, Караччиоли его помощником, а сам корабль считать маленькой плавучей республикой свободных людей.


     «Виктуар» поднял новый флаг – на его белом полотнище были слова «Бог и Свобода». Затем корабль отправился в Индийский океан, к острову Мадагаскар. Вслед за плавучим островком свободы следовало основать республику свободных людей на земле. А Мадагаскар, лежащий вдали от проторенных морских дорог, почти не освоенный европейцами, подходил для этой цели как нельзя лучше.


     Но философские идеи Караччиоли почти сразу же вступили в противоречие с действительностью. Для дальнего перехода экипажу «Виктуара» необходимо было запастись продовольствием. Расплачиваться за него пришлось бы деньгами. Так что сразу же отменить деньги на территории плавучей республики не удалось. Раздобыть звонкую монету можно было одним-единственным путем…


     «Виктуар» захватил сначала английский корабль, затем два голландских шлюпа. Товары, найденные на них, продали в Картахене, а на вырученные деньги купили продовольствие. Впрочем, на дальний переход его не хватило, и запасы приходилось пополнять по пути. Бывшему военному кораблю, оснащенному изрядным количеством пушек, делать это было не сложно.


     Однако на захваченных судах по приказу Миссона брали лишь половину продовольствия. Грузы не трогали вовсе. Исключение стал Голландский корабль, встреченный «Виктуаром» на широте Гвинеи. Он вез черных рабов, и Миссон с Караччиоли были настолько этим возмущены, что велели своим молодцам взять с корабля не только негров, но и подчистую разгрузить его трюмы.


     Невольничьи колодки выбросили за борт. Освобожденных негров высадили на африканском берегу. Но одиннадцать из них решили войти в экипаж «Виктуара», который стал именоваться братством.


     Для века работорговли, считающейся не только прибыльным, но и вполне пристойным занятием, поступок Миссона и Караччиоли бал просто невероятен. Тем более что были все-таки пиратами, раз не гнушались морским разбоем. Поразительно и то, что провозглашенные ими принципы свободы и братства почти на век определили идеи французских философов-просветителей, которые в конечном итоге привлекли к Великой Французской революции.


     Пожелали войти в братство и несколько голландцев с захваченного корабля. А вскоре братство пополнилось не только новыми членами, но и еще одним кораблем.


     Когда «Виктуар» огибал мыс Доброй Надежды, ему пришлось вступить в бой с английским военным кораблем. В абордажной схватке судно было захвачено, а капитан англичан убит. Его похоронили на берегу, оставив на могиле надпись: «Здесь покоится отважный англичанин».


     Команда захваченного корабля, пораженная великодушием победителей, в полном составе примкнула к братству. Командиром судна, получившего имя «Бижу», стал Караччиоли, благо бывший монах за годы плаваний освоил искусство кораблевождения. И теперь уже две плавучие республики продолжали путь к Мадагаскару.


МАДАГАСКАРСКАЯ ЛИБЕРТАЛИЯ


     По пути пришлось сделать предварительную остановку на Анжуане, одном из островов Коморского архипелага, лежащего в Мазамбикском проливе между Мадагаскаром и Африкой. Правившая островом королева, приветливо встретившая пришельцев, попросила Миссона и Караччиоли помочь ей в войне с султаном соседнего острова.


     Для убедительности она выдала замуж за Миссона свою сестру. Женился на одной из местных красавиц и Караччиоли, забывший о дававшихся им когда-то обетах безбрачия. Его примеру последовали другие члены братства.


     Празднества по этому поводу продолжались до тех пор, пока на Анжуан не высадилось войско султана-врага. Моряки разбили туземцев, вооруженных луками и копьями, едва только те появились. Султану пришлось заключать мир с королевой. А корабли братства готовились продолжать путь.


     Правда, кое-кто из моряков, обзаведшихся женами, пожелал остаться на Анжуане. Миссон и Караччиоли не спорили. Своих жен, как и некоторые другие, они брали с собой в плавание.


     Неподалеку от северной стороны Мадагаскара на «Виктуар» и «Бижу» напал 60-пушечный португальский корабль. Португальцы все еще считали себя хозяевами Индийского океана, хотя им все больше приходилось уступать влияние в азиатских странах Голландии и другим европейским странам.


     Бой был жестоким. Братство потеряло в нем 30 человек, а на захваченном в конце концов португальском судне погибло 60 моряков. Упавшая рея раздробила ногу Караччиоли, и ее пришлось ампутировать.


     И все-таки после всех испытаний «Виктуар» и «Бижу» вошли в бухту Диего-Суарес на севере Мадагаскара. Скалистые берега поросли лесом. В бухту вел извилистый вход, который легко было защищать, соорудив на берегу форт. Здесь-то и решено было обосноваться. Шел 1694 год.


     Сил для строительства требовалось немало. Пришлось возвращаться на Анжуан за подкреплением. В благодарность за помощь в войне с султаном королева направила на Мадагаскар триста сильных мужчин. И вскоре на берегу бухты закипела работа.


     Поселенцы валили лес и строили жилые дома, укрепления, склады. Вскоре на берегу речушки, впадающей в залив, вырос целый деревянный город. Его окрестили Либерталией – Страной свободы. Поселенцы завязали мирные отношения с окрестными деревушками туземцев, и те стали поставлять в Либерталию продовольствие.


     Построив город, жители Анжуана вернулись на свой родной остров. В братстве осталась около ста человек. Этого было маловато, для того чтобы ходить в море и защищать республику. Поэтому Миссон, пользуясь оказиями, разослал письма в другие пиратские «республики» с призывом присоединятся к братству.


     Кое-кто из мадагаскарских пиратов и в самом деле поселился в Либерталии. А однажды волей судьбы Миссон встретился в море с кораблем Тома Тью, того самого морского разбойника, что первым стал пиратствовать в Индийском океане.


     Тью откликнулся на предложение посетить Либерталию. К этому времени это уже был благодатный край. Некоторые из «братьев» оставили морское дело и занялись сельским хозяйством. На лесных вырубах были вспаханы поля, где рос маис. Вокруг города паслись стада коров. На улицах, кроме жилых домов, появились кабачки, где можно было перекусить, не отказывая себе и в спиртных напитках. Их поставляли те члены братства, что по-прежнему ходили в море на промысел. Но пиратствовали они очень своеобразно. Ни один из кораблей не разграблялся полностью, команде оставалось достаточно продовольствия и большая часть груза. Зато к работорговле относились беспощадно. Многие из освобожденных черных невольников тоже становились членами братства.


     Тью был столь очарован всем увиденным, что тоже решил осесть в Либерталии. Под его руководством была устроена верфь. На ней построили два новых шлюпа – «Анфанс» и «Либерте», а также ремонтировали захваченные в море суда. Вскоре республика располагала целой флотилией почти в десяток кораблей. Росло и ее население, оно достигало почти тысячи человек. Пришло время принимать законы, по которым следовало жить. Для этого от каждых десяти жителей Либерталии независимо от национальности был выбран один представитель. Эти люди образовали ассамблею.


     В спешном порядке возвели здание ратуши, и ассамблея провела здесь восьмидневную сессию, во время которой была выработана даже конституция. Все законы были напечатаны на бумаге, поскольку в Либерталии уже были даже печатные станки, захваченные на одном из кораблей.


     В конституции провозглашались свобода и равенство. Обязанностью каждого гражданина был труд. Частная собственность отменялась, каждый мог брать деньги из общей казны. Навсегда запрещались азартные игры и бранные выражения.


     Верховная власть в республике доверялось только одному лицу, переизбираемому выборными представителями всего населения каждые три года. Главу Либерталии следовало именовать хранителем. На состоявшемся голосовании хранителем немедленно избрали Массона, а Караччиоли – государственным секретарем. Томас Тью стал великим адмиралом.


     Можно было считать, что Либерталия и в самом деле стала государством со своей конституцией и со своим флагом. Как и любое государство, оно имело связи с внешним миром. Время от времени в бухту заходили не только пиратские корабли, но и суда американских торговцев, с которыми республика установила деловые связи. Эти корабли доставляли товары, пользующиеся в Либерталии спросом.


ЧЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ ИСТОРИЯ ЛИБЕРТАЛИИ


     Увы, настал для Либерталии и час испытаний. Молва о необыкновенной республике разнеслась далеко окрест. Португалия, считавшая Мадагаскар своей территорией, посчитала Либерталию своим врагом и снарядила сильную эскадру, чтобы уничтожить поселение. Португальские корабли подвергли Либерталию мощному обстрелу, но и форты, возведенные на скалистых берегах бухты, вели меткий ответный огонь. Миссон вывел навстречу португальской эскадре весь свой флот, бой продолжался несколько часов. В конце концов на выручку соседям подоспели корабли другого пиратского поселения на Мадагаскаре.


     Португальцам, понесшим большие потери, пришлось отступить. Больше на независимость Либерталии они не посягали, и братство продолжало расцветать. Корабли под белым флагом и девизом «Бог и Свобода» продолжали рейды в районе аравийского побережья, мыса Доброй Надежды и Маскаренских островов. А на берегу шла свободная, счастливая жизнь.


     Просуществовала Либерталия более двух десятков лет. Точная дата неизвестна, но где-то между 1715 и 1720 годами на республику и ее обитателей обрушились страшные несчастья.


     В один из тех дней, когда в городе не было ни Миссона, ни Тью, на него напала огромная орда аборигенов, пришедших из центральных районов Мадагаскара. Караччиоли держал оборону, но дикарей было неизмеримо больше, чем защитников Либерталии. В бою пали почти все ее жители. В числе погибших были сам Караччиоли и жена Миссона.


     Когда Миссон вернулся с двумя шлюпами из рейда, на месте цветущего поселения он застал лишь пепелище. Аборигены, разорив Либерталию, ушли восвояси.


     Миссону ничего не оставалось, как дожидаться Тью, отправившемся на старом испытанном «Виктуаре» вдоль восточного побережья Мадагаскара в один из дружественных пиратских поселков. Но дни проходили за днями, Тью не возвращался… В конце концов Миссон отправился на поиски. Вскоре выяснилось, что великого адмирала Либерталии тоже постигло несчастье. Однажды с несколькими людьми он высадился на берег для охоты. Неожиданно началась страшная буря, и «Виктуар», стоявший на якоре, разбило о камни. Из тех, кто был на корабле, никому не удалось спастись.


     После нескольких недель скитаний по побережью Тью и его спутники заметили наконец в море два шлюпа и дали сигнал. По счастью, это были шлюпы Миссона.


     Надо было начинать новую жизнь. Тью уговорил Миссона перебраться в Америку, на его родину, благо у хранителя и великого адмирала все же осталось два шлюпа, а Миссон во время последнего рейда захватил несколько десятков алмазов.


     Однако судьба окончательно отвернулась от граждан Либерталии. Шлюп, на котором плыл Миссон, погиб во время страшной бури, разразившейся у мыса Игольный. Томасу Тью, идущему на другом шлюпе, в тот день повезло, и в конце концов он во второй раз вернулся в Америку. Жизнь его благодаря алмазам была обеспечена.


     Затем Тью снова вернулся к ремеслу в Индийском океане и погиб в абордажной схватке у берегов Аравии, захватывая судно принадлежащее великому Моголу.


      Подготовил лейтенант MaxPigeon.Ура, MaxPigeon!