Палуба  Кубрик Кают-компания Казна Гаупт-Вахта Камбуз Крюйт-камера Трюм   Якоря

СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДОСТРОЕНИЯ



ПАРУСНИКИ XVII ВЕКА
     Голландия вышла в океан позже других могущественных морских держав. К этому времени уже была открыта Америка и весь Новый Свет поделили между собой Испания и Португалия. На новые земли уже претендовали Англия и Франция, а Голландия, находившаяся под пятой Испанцев, все еще не имела собственного судостроения. Толчком к его созданию стал бунт нидерландской буржуазии, которую испанцы обложили непосильными налогами. В 1567 г. Испанские войска под командованием герцога Альбы жестоко расправились с восставшими. Ответную волну народного гнева испанцам сдержать не удалось. На водные дороги вышли гёзы – первые бесстрашные мореходы Голландии. Они брали один город за другим, и их ратные успехи способствовали тому, что в 1582 г. Нидерланды наконец обрели независимость. Одним из первых детищ свободной республики стала Ост-Индская компания, основанная в 1602 г. Благодаря собственному флоту добротной и прочной постройки компания стала одной из самых богатых в мире. Появился новый тип торгового судна: этот корабль имел 3 мачты и вооружался 16-20 небольшими пушками. Водоизмещение этих Ост-Индских судов было порядка 600 тонн. Особую прочность кораблю придавали шпангоуты, поставленные на небольшом расстоянии друг от друга. В местах установки мачт шпангоуты делали даже двойными. Сам корпус судна изготавливали из дубовой древесины, нижнюю часть корпуса обшивали тонкими досками из вяза. Гвозди, крепившие эту «вторую кожу», располагались так плотно друг к другу, что из их шляпок получалось почти сплошное железное покрытие. Появилось много различных технических приспособлений, которые облегчили нелегкий труд команды. Например, для подъема якоря начали использовать специальную кат-балку. Помпа морякам помогала быстро откачивать воду, просочившуюся в трюмы. Для погрузки товара на торговых судах начали использовать горизонтальные лебедки – брашпили.
     Суда голландцев – пинасы и флейты – во многом превосходили свих южных конкурентов. Флейт длиной 30-40 метров имел закругленную корму с надстройкой, палуба была очень узкой, а борта как бы завалены внутрь. Вероятно, на такое конструктивное решения повлияла пошлина, которая взималась в зависимости от ширины палубы судна. Вскоре Голландия установила монополию на торговлю с Японией. Около ста лет подряд ни одно европейской судно под другим флагом не входило в японские порты.
     Англия, не пожелавшая смириться с потерей титула «королевы морей», начала строить военные фрегаты. Прародителем первого фрегата построенного в 1646 г. Известным британским корабелом Питером Петтом, был голландский пинас. Более стройный, чем у пинаса, корпус фрегата оказался и более мореходным. В XVII веке это судно обладало самой высокой скоростью и часто использовалось для крейсерства. Фрегаты состояли при многих флотах как посыльные и разведывательные корабли. Во время боя они поддерживали другие суда огнем своих орудий и участвовали в абордажах. Фрегаты, сперва уступавшие по размерам линейным кораблям, постепенно становились все массивней. На них уже ставили до 60 пушек, самые крупные из которых устанавливали на четырехколесных лафетах, пришедших на смену старым двухколесным. Все чаще стали применять орудия из бронзы, заменяя ими железные пушки, которые нередко разрывало при выстреле. Были также попытки – поначалу не очень удачные – лить орудия из чугуна. Пушки начали унифицировать в зависимости от веса ядер.
     Пока Англия совершенствовала свои военные корабли, торговый флот Голландии стремительно рос. К 1643 г. в нем уже насчитывалось 34 тысячи судов. Опыт голландских корабелов был огромен. Неудивительно, что для изучения судостроительного искусства Петр Первый выбрал именно Голландию, где он около года работал на верфях Ост-Индской компании под именем Петра Михайлова. Кстати, и первый 44-пушечный фрегат Петр Первый заказал тоже в Голландии.
     К концу XVII столетия галион окончательно уступает место более совершенным по конструкции судам. Бак и квартердек уменьшают по высоте, тяжелые украшения, дабы не перегружать нос и корму, упрощают. Значительно улучшается и парусная оснастка. Потомки нефов поголовно вооружают тремя мачтами с марселями и брамселями. На каждой мачте, поддерживаемой вантами и штагами, уже четко различимы ее части: нижняя мачта, стеньга и брам-стеньга. Появляются дополнительные паруса: лисели и ундер-лисели. На бизань-мачте прочно обосновывается латинская бизань, а под бушпритом – прямой парус блинд. В XVII веке основой всех военных флотов становятся линейные корабли. Название это дала тактика ведения морского боя. В сражении суда выстраивались в одну линию (в кильватерную колону) так, чтобы во время стрельбы оказаться повернутыми к вражескому флоту боком, а при ответном залпе противника успеть развернуться к нему кормой. Дело в том, что наибольший урон врагу наносил одновременный залп из всех бортовых орудий линейного корабля. На линейных кораблях обязательно присутствовали батарейные палубы. В зависимости от водоизмещения и числа палуб англичане делили свои корабли на восемь рангов. Так, например, судно первого ранга имело три палубы со 110 орудиями при 5000 т водоизмещения. Более легкое 3500-тонное судно второго ранга имело 80 пушек на двух батарейных палубах. Позже английская система ранжирования судов почти без изменений перекочевала в остальные европейские флоты.
     В те времена все еще сильно увлекались декором – украшением больших военных кораблей. Иногда это приводило к трагическим последствиям, особенно если корпус судна строился «на глазок». Нелишне вспомнить историю знаменитой шведской «Вазы». Этот корабль, построенный по приказу короля Густава Второго Адольфа, должен был носить не только почетный титул королевского флагмана, но и превзойти по своим размерам все остальные суда шведского флота. Выйдя в августе 1628 г. в свое первое плавание, корабль, перегруженный 700 разнообразными украшениями и скульптурами, черпнул пушечными портами воду и опрокинулся из-за плохой устойчивости. Хотя это произошло всего в миле от берега, ни одному члену экипажа спастись не удалось.


      Подготовил лейтенант MaxPigeon.Ура, MaxPigeon!